gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Френк Герберт «Хроники Дюны». Книга первая "Дюна"

Оказывается, для того, чтобы вернуть веру в литературу, достаточно прочитать одну хорошую книгу.




Марк Симонетти (Marc Simonetti) иллюстрирует Дюну.


В преддверии новой экранизации знаменитого фантастического романа Френка Герберта «Дюна» решил его перечитать (точнее послушать). Не пожалел!


Кстати, в тексте поста будут сплошные спойлеры, так что планирующим книгу к чтению, лучше дальше не ходить.


Маленькая справка для тех, кто не читал: «Дюна» — научно-фантастический роман американского писателя Фрэнка Герберта, впервые опубликованный в 1963-1965 годах в виде серии глав в журнале Analog Science Fiction and Fact и в 1965 году впервые изданный отдельной книгой. Книга, сделавшая Герберта знаменитым, была удостоена премий Хьюго и Небьюла. Всего в серию о мире Дюны входят шесть оригинальных романов и масса дописок и ответвлений разных авторов, включая сына Герберта..


 

В центре сама последняя обложка "Дюны" которую я нашел, по бокам 90х годов. Сколько роман прошёл переизданий установить не смог.




Экранизировать будет режиссёр Дени Вильнёв, это тот который снял «Бегущий по лезвию 2049» и «Прибытие». Говорят, что премьера картины состоится в сентябре 2021 года на 78-м Венецианском кинофестивале и 1 октября этого же года в кинотеатрах США, а потом и нам покажут, наверное.




Если я правильно понял, то это кадр из будущего фильма. Весьма впечатляющая картинка.


В 1984 году «Дюну» уже экранизировал Дэвид Линч, но картина была обругана критиками и провалилась в прокате, отбив всего три четверти бюджета в 40 миллионов. Сам картину смотрел давно и восторга она у меня не вызвала, но и отторжения тоже.




На первой обложке наиболее правильный вариант одежду фриманов - дистикомб, он должен быть максимально закрытым и червь тут классический, похожий на гигантского опарыша. На второй какая-то кобра, глотающая орнитоптеры, размеры норм, но глаз совершенно ни к чему - неправильный червь.



Книгу первый раз читал в конце 90х, тогда на нас хлынул поток качественной мировой фантастики, и я читал всё, до чего мог дотянуться.




Вот с такой обложкой была моя книга. Тушканчик на переднем плане это Муад’Диб, только почему-то в броне, на самом деле это маленькая песчанная мышь.


Вот и «Дюну», а потом и пять книг продолжения мне дали почитать, и я проглотил их одну за другой, особо не вдумываясь в шедевральность произведения. Оно даже показалось мне слегка нудноватым, это всегда так, когда автор подробно выписывает вселенную, в которой происходит действие.




Иностранные обложки более стильные.


А вот теперь пришло время вдумчивого прослушивания. Постоянной убеждаюсь ,что аудиокнига – это моё, хорошее озвучивание только добавляет новых красок книге. Это как будто читаешь не один, а с хорошим товарищем и постоянно обмениваешься мнением о прочитанном, но не о содержании, а про интонации, нюансы звучания персонажей, мира, действия и, даже покоя.




Скорее всего я слушал такую.


Теперь роман ощущается совсем иначе… эпичнее, глобальнее, загадочнее, это литература с большой буквы. Наверное, чтобы это понять, стоило прочитать массу не особо качественных фантастических книг от современных авторов. Получил массу положительных эмоций от возврата к большой литературе..




Не особо информативная обложка, если не знать про эпизод, когда Пауля и леди Джессику накрыло песчанным оползнем, вообще не понятно о чём она.


Говрят, что в 1957 году Френк Герберт посетил экспериментальный полигон в штате Орегон, где экологи и учёные с помощью специальных трав пытались остановить распространение песчаных дюн. Так родилась «Дюна» — один из самых удивительных фантастических романов. Экология занимает в романе одно из самых главных мест, фримены борются за каждую каплю влаги на планете и мечтают, что их прапраправнуки будут жить на цветущей зеленой планете.



Арт красивый, но мутный, не понятно. кто на нем изображён. Фримены ходили в дестикомбах (это максимально закрытая одежда не дающая испаряться потуи другим выделениям человека в атмосферу, все очищается и идет снова для питья). По силуэтам это сардаукары, но они в пустыню старались не ходить без особой надобности, хотя с фриманеми воевали, значит приходилось.


Наверное надо немного рассказать о самом романе. Начинается с того, что галактический падишах-император Шаддам IV передает в управление герцогу Лето Атрейдесу планету Арракис, больше известную как Дюна. По большому счёту это и есть дюна, вся планета представляет собой сплошную пустыню, но это единственное место в галактике, где добываю меланж – специя-наркотик необходимая ментатам (предвидящим) и навигаторам звездных кораблей.




Одно из испытаний Пауля. Он уже был признанным лидером планеты, но ни разу не оседлал червя, фрименские дети делали это в 12 лет, а Паулю здесь уже около 16 наверное.


Меланж связан с песчаным червём, как зовут его фримены – Подателем, или Шаи-Хулудом. Эта тварь пожирает всё, что привлекает её внимание на песке: не правильно идущий человек, машина, меланжевый комбайн, человек с включенным силовым полем... Диаметр твари около 4 метров (фримены забираются на них с помошью специальных крючьев и используют, как транспорт на больших расстояниях, а длина больше 400 метров. Первый червь, которого оседлал Пауль был около 400 метров и считался старым, значит, есть и больше. Кстати, радужка человека на планете синеет вместе со зрачком именно от постоянного употребления меланжа. На Арракисе он во всём, поэтому избежать привыкания можно только не употребляя местные продукты.




Это вот маленький червячёк. Они начинал совсем небольшими.


Вся эта рокировка для императора не более чем способ устранить своего родственника Лето Атредиса, имеющего права на трон. Причем сделать это руками прежнего владельца Дюны, барона Владимир Харконнен - давнего врага Дома Атредиса. Герцога Лето с помощью предательства близкого человека убивают, а Пауль и его мать, леди Джессика, бегут в пустыню, где находят приют в племени фрименов, а потом и занимают ведущие роли в племенной иерархии.




Такой мутный арт, что даже не определишь, это они новую Мать (Джессику) приветсвуют, или дают клятву верности Муад’Дибу



Вся загвоздка в том, что Пауль – результат селекционной программы по выведению Квисатц Хадерах (мессии обладающего даром веерного предвидения далёкого будущего), реализованной сестрами из ордена Бене Гессерит. Результат это побочный и нежелательный: леди Джессика (сама сестра ордена) должна была родить девочку, которая стала бы матерью мессии, а вместо этого из любви к мужу родила мальчика.




Кстати, почти все спутницы правителей (наложницы, жены) прошли подготовку в ордене Бене Гессерит.


Но каким бы нежелательным не был эксперимент, он оказался удачным – Пауль стал именно таким, как его задумывал орден Бене Гессерит, кроме одного момента, всех «добрых» советчиков он сразу послал очень далеко, так как прекрасно видел, чем это может закончится в будущем.



Условные сёстры ордена безусловно держали в руках всю империю. Так называемые "Ночные кукушки". Любовницы, телохранители, собеседницы, часто очень разумные советчицы.


В течении повествования происходит возмужание Пауля и становления его как Махди – мессии фрименов, который приведёт Арракис к процветанию. Он проходит различные испытания, чтобы доказать избранность, потом влюбляется в фрименку Чани и становится отцом, только для того чтобы потерять сына.




Это Чани, а в руке у неё крис - спеиальный нож из зуба червя, привязанный к владельцу, в чужих руках истлевает за трое суток.


Леди Джессика рожает дочь Алию, которая еще в утробе вместе с матерью проходит обряд передачи памяти от фриманской преподобной матери ордена Бене Гессерит, и становится ребенком-взрослой женщиной обладающей памятью нескольких поколений сестёр ордена, и ведёт себя соответствующе не по дески.




В руках у маленькой Алии отравленная игла. Этот супер подозрительный интриган просто не воспринял четырёхлетнюю девочку, как опасность, за что и поплатился.


Кстати, именно Алия в возрасте 4 лет заканчивает давнюю вендетту и убивает барона Владимира Харконена. Остальные наследники дома Харконенов тоже не избегают этой участи. Раббана убиваю фримены, а Фейд-Раута сам Пауль в честной дуэли (кстати, это я пишу «вендетта», «дуэль», чтобы вам понятно было, а у Герберта эти действия названы совсем другими словами, но в контексте романа интуитивно понимаешь о чём идёт речь, а вот в кратком пересказе такие слова не применишь).




Условный вызов на дуэль. Иногда такие обтекаемые арты просто необходимы.


С императором они совместными усилиями разобрались, Пауль даже идет на заключение династического брака с дочерью императора принцессой Ирулан, чтобы в будущем получить трон по праву наследования. Но с другой стороны, какие бы действия Пауль не совершал (вплоть до самоустранения) все они ведут к галактическому джихаду и он никак не может его остановить. С тяжелым сердцем ему придёться всё это возглавить. На этом первый роман заканчивается.




Такой вот джихад в понимании иллюстраторов (хотя я не стал бы уточнять символы, фримены по складу и виду ближе к читателям корана)


Вообще этот пост был в два раза длиннее, но оценив его нечитабельность, решил разделить на два. Во втором будет обзор исключительно по героям и персонажам романа «Дюна».



Орнитоптеры, а не какие-то флаеры. Герберт придумал массу новых фантастических терминов.




Кое что из картинок брал тут

https://szfan.ru/blog/2017-01/illyustracii-k-dyune-frenka-gerberta
https://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/136463_kino-ne-dlya-vsekh-dyuna-ot-khodorovski

Но потом стал забывать брать ссылки, тем более, что почти все арты без подписей, значит тоже взяты с просторов интернета.

Так что стандарт «картинки из интернета», текст мой, как и во всех других книжных рецензиях (если нет уточнений).

Блин, не стать мне топом никогда! Я на этот пост потрати почти весь день.









Tags: "Дюна", «Хроники Дюны», Френк Герберт, книги, фантастика, фантастика научная
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag