gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Френк Герберт «Хроники Дюны». Книга первая "Дюна". Часть 2. Герои и персонажи.

Заранее приношу глубочайшие извинения художникам, чьи картины использованы в посте. В интернете ваши произведения практически везде используются без упоминания авторства, а заниматься поиском фамилии и названием арта это работа, которая может занять несколько дней, я всё это проходил и даже писал в одном из постов про марки. Картину одного известного голландского художника (малые голландцы в Эрмитаже) искал в сети три дня, но так и не нашёл.

Хочу сказать только одно – вы большие молодцы! Я преклоняюсь перед вашим талантом, чувством прекрасного, терпением и знанием первоисточника. Спасибо!



Когда вчера  начал писать общий пост залез в сеть, чтобы надергать картинок, для иллюстрации статьи и… пропал для мира на несколько часов, хорошо, что пока никому особо не нужен. Как много всего написано о книге! Огромное количество прекрасных артов, а количество обложек просто бесконечно. Книга выдержала множество переизданий и продолжает издаваться до сих пор. К сожалению, не могу сказать в чьём переводе мне читают книгу, но заметил некоторые отличия в именах и наименованиях, например главный герой в моём варианте это никакой не Пол, а Пауль, и жители пустыни на Арракисе это не Свободные, а Фримены.


Дом Атрейдесов



Арт от иллюстратора Тома Кранки. Это первый образ героев, который я нашел в сети.



Дюк Лето – отец Пауля, кстати не помню чтобы его называли Дюк, всё время герцог Лето, или Лето Атреёдес. Погиб из-за предательства.

Пауль – тот самый Махди для фрименов, или Квисатц Хадерах для Бене Гессерит, он же Урсул, он же Муад’Диб, главный герой, сын герцога Лето и леди Джессики.

Не очень хорошо понял, что здесь делает преподобная мать Бене Гессерит Гайя-Елена Мохийам (крайняя справа), она никаким образом не входит в семью Атрейдесов, а вот леди Джессики здесь почему то нет.




Фримены




Арт от иллюстратора Тома Кранки.


Джамис – один из немногих фрименов, который не принял Пауля, вызвал на поединок этого 14летнего юношу и был убит им в честном бою.


Стилгар – глава фрименов после Кинеса, верный друг и защитник Пауля и леди Джессики. Сыграл огромную роль в их судьбе.


Кинес (Лиет) – главный эколог планеты Арракиса, отец Чани. Первый поверил в то, что Пауль принесёт Арракису процветание, но помочь ему не успел, погиб из-за подлости сардаукаров (солдат личной гвардии падишаха-императора Шаддама IV)



Вроде мелочь, но сами понимаете, именно нюансы дают атмосферу романа. Сейчас погрузился до переводчиков, оказывается у меня перевод Павла Вязникова, за который он получил «Странника» в 2000 году. У него даже есть критическое эссе как переводчика «Его звали Пауль» о предыдущих переводах книги, так как у него тёрки с фанами старых переводов, но мне его перевод очень нравится, так как я тоже считаю, что Paul – это Пауль, а не Пол, хотя и понимаю, что Пол Маккартни тоже Paul. К сожалению само эссе не нашёл.


Заметил за собой одну странность, мне часто очень сложно запомнить имена людей при первой встрече и героев книги с первых страниц, иногда они так и доживают до конца с кличками, которые я сам даю им для простоты запоминания. Но «Дюна» это совсем другое… Герберт нашёл такие имена, что они зазвучали сразу и заполнили мой мир.


Герцог Лето Атрейдес, леди Джессика, Пуаль Атрейдес, Урсул, Муад’Диб, Бене Гессерит, Дункан Айдахо, Гурни Халлек, доктор Юйэ, Суфир Хават, барон Владимир Харконнен… только вслушайтесь! Это конечно не все действующие лица, но я постараюсь подробнее написать о героях под иллюстрациями.


Мой любимый арт на тему персонажей «Дюны»





По книге и герцог и его наложница были людьми весьма красивыми, Лето брал породой, а Джессика… вы можете представить ситуацию, что вам как высокопоставленному члену императорской семьи предлагаю выбрать ЛЮБУЮ из сестёр ордена, и вы выбираете некрасивую серую крыску? Вот и герцог не постеснялся, но найти арт с красивой леди Джессикой оказалось очень трудно! Вот этот я нашел на 3 часу поиска и понял – вот она!!! Именно такой я её представлял, а те 10 артов, которые нашёл раньше, просто удалил, а фотографии актрис из фильмов и раскадровки неснятого фильма не беру принципиально. Во-первых они меня не очаровали, а во-вторых… хватит и первого.


Есть ещё арт «условной» сестры ордена Бене Гессерит.





В принципе, леди Джесс могла выглядеть и так, уверенная в себе красотка и всё такое, но всё же первый арт мне импонирует больше.





Пауль и его верная спутница Чани, мать его сына убитого сардаукарами. И этот арт вышел просто превосходным. В Пауле чувствуется дворянская жила, а в глазах Чани гордость, печаль и бесконечное терпение, она готова идти за своим любимым до конца, не претендуя на звания и должности. Кстати, Чани дочь Кинеса, первого планетарного эколога Арракиса, также имевшего дворянское звание и фрименки, так что девочка очень не простая. Не смотря на то, что на картине им около 15-16 лет, выглядят они хоть и свежо, но очень взросло. К этому моменту они уже потеряли своего ребёнка, ему было почти два года.


Вот отдельно Пауль, тоже достойный арт.






А вот приближенный герцога Лето и друг Пауля.





Дункан Айдахо. Лучший боец гвардии герцога и личный учитель Пауля. Именно его имя я запомнил лучше всех после первого прочтения романа, а всё потому, что так называлась яхта в романе «Дети капитана Гранта».


Был ещё Гурни Халек, несравненный боец, весельчак и балагур, для каждой ситуации у него была своя цитата из песни, а ещё он чудесно играл девятиструнном балисете, он один из немногих остался в живых в конце первой книги, к сожалению ни одного достойного изображения Гурни я в сети не нашёл, все сосредоточились на красавчике Дункане.


Небольшое отступление в будущее мира Дюны




Я конечно забегаю сильно вперёд, в первом романе этой девочке всего три года, да, это Алия, так называемая «Дева ножа» - женщина обладающая памятью и знаниями нескольких поколений фриманских матерей Бене Гессерит. Алия дочь герцога Лето (он так и не узнал, что у него будет ещё один ребенок) и леди Джессики, ну и сестра Пауля. Свою «необычность» она получила, когда находилась в утробе матери, а та проходила инициализацию, как новая преподобная мать ордена. Смотрите, какая красавица, разве мог я пройти мимо такого арта.


Всего я нашел четыре арта за авторством этого художника (если кто-то подскажет фамилию, буду бесконечно благодарен. Я бы отдельный пост про него(ё) написал)


Люди дома Атрейдесов. Арты конечно не так красивы, как предыдущие, но зато они охватывают многих персонажей книги.




Арт от иллюстратора Тома Кранки.


Доктор Юйэ – человек сыгравший самую печальную роль в клане Атрейдесов. Любовь к жене (одной из сестёр ордена Бене Гессерит) позволила ему обойти имперскую блокировку мозга и совершить предательство. Трагическая фигура, ещё раз показывающая, что предательством невозможно добиться желаемого.

Дункан Айдахо – воин, телохранитель, учитель Пауля, погиб от рук сардаукаров, спасая Пауля и леди Джессику. Последний бой Дункана против нескольких сардаукаров, если его хорошо поставить, заставит девушек плакать.

Суфир Хават – ментат Дома Атрейдисов, оставшийся верным этому Дому до смерти, хотя судьба и забросила его на службу к Харконненам.


А вот дом врагов Атрейдесов - Харконнены




Арт от иллюстратора Тома Кранки.


Питер де Врийе – ментат Дома Харконненов, ходил по острию ножа, стараясь вести свою игру, погиб по трагической случайности.

Барон Харконнен – Владимир, антипод благородного герцога Лето. Интриган, стремящийся к императорской власти, главный злодей романа, погибает от руки своей внучки, сестры Пауля, девочки трёх лет по имени Алия (да, тут с родственными связями очень сложно, это же генетическая многоходовочка сестёр Бене Гессерит)


Фейд-Раута – набарон, наследник, выбранный для себя Владимиром Харконненом, неудачно покушался на жизнь барона, но остался жив, погиб от рук Пауля.


Есть в Доме Харконненов  ещё один персонаж – по имени Глоссу Раббан Харконнен, но ни одного подходящего арта с его изображением я не нашёл, поэтому приведу цитату из книги

«Мышцы вместо мозга — танк, да и только. Да уж, не ментат мой племянничек, далеко не… Не Питер де Врис, хотя, возможно, для непосредственно стоящей перед нами задачи Раббан как инструмент даже ценнее… Если дать ему свободу действий… он сотрёт в пыль всё на своём пути. О, как же будут его ненавидеть на Арракисе!..» — мысли Владимира Харконнена. Если что, жители Арракиса звали его просто Зверь Раббан, а «любили» так, что он стал единственным, кого растерзали именно жители планеты.


Есть ещё пара интересных артов Владимира Харконнена




Владимир был гомосексуалистом-педофилом. Очент любил пожрать, собственное тело давно перестоло ему подчиняться, поэтому он носил специальный антигравитационный пояс.



Видите черты барона в Пауле? Всё верно, барон его родной дед, а для леди Джессики он родной отец (правдв она до определённого времени об этом не подозревала)


А вот очень интересный арт, выполненный в стиле поп-иконописи.




У женщин Дома Атрейдесов массивные заколки на волосах в виде нимбов. Пауль, сидящий на троне ощущает на плечах руки вселенной, его поддерживает мать, в одной руке Пауль держит крис, а другой обнимает беременную Чани. У подножия трона с крисом в руке стоит Алия, платье её забрызгано кровью, предпологаю барона Владимира Харконнена. Но больше всего нас тут интересует белокурая девушка с пером в руке. Это принцесса Ирулан Коррино – дочь императора-падишаха Шаддама IV – официальная жена Пауля Атрейдеса. Видите как она прекрасна, породиста, но холодна и каким завистливым взглядом она смотрит на Чани, настоящую и единственную любовь Пауля.


Это единственный арт на котором присутствует принцесса Ирулан в своём истинном обличии. Пауль еще до бракосочетания объявил принцессе, что не претендует на её душу и тело и преследует браком только одну цель – престолонаследие. Судя по тому, что каждая глава первой книги начинается с изречения принцессы Ирулан из разных книг, она стала придворным летописцем своего мужа. Не знаю, любила она его или нет, но уважение сквозит в каждой строчке цитаты.


Вот такие они герои и героини мира «Дюны» (сюда не попали все, это только основные). Ни одного проходного, или картонного персонажа – каждый личность.




Tags: «Хроники Дюны», Книга первая "Дюна", Френк Герберт, книги, фантастика, философия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “книги” Tag