gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»

Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков». Ещё одно открытие этого года.




Наверное, Бредбери самый недооцененный мною классик мировой фантастики. Причём не только недооцененный, но и в основном недочитанный. В конце 90х когда я хватался читать всё, что попадало в мои руки, несколько раз начинал именно «Вино из одуванчиков», насколько я понял это самая известная его книга, после третьей новеллы (у меня язык не поворачивается называть это главами повести), моё чтение обычно заканчивалось.





Я не понимал, как можно умиляться от этих банальностей и какое вообще отношение всё это имеет к фантастике!? Вот правда, все описываемые писателем события, ощущения и переживания в начале повести, были мне настолько близки и понятны, даже обыденны, что я никогда не стал бы писать об этом книгу. Да, лето и каникулы это здорово, да, новые кроссовки сами несут тебя к приключениям, ну и что? Стоит ли об этом, это же знает каждый мальчишка!







Оказалось мне нужно было повзрослеть и, переселив себя, читать дальше. Начало повести раздражало меня также как в 12, 20 и 30 лет, но… я стал терпеливее. А вот на новелле, где дети забрали у старухи детство и она покорно отдала им всю себя молодую и красивую. Раздав им память, и свою надежду на лучшее, она перешла в «возраст доживания»… она всё поняла про эту жизнь и стала готовиться к смерти. В этот момент я заплакал в первый раз.





Я наконец-то понял о чём писал Бредбери в своей книге. Это же книга о Смерти. Ведь она такая разная… от рук маньяка, в автомобильной катастрофе, от старости, от болезни, от расставания, когда человек жив и здоров, но ты его никогда не увидишь и он для тебя, считай что умер, от разочарования в жизни, когда человек ещё двигается, что-то делает, но на самом деле умер, да мало ли способов…


А ещё эта книга о Жизни – о понимании того, как и чем ты жив. Зачем! Ощущение – Я ЖИВОЙ! приходит в детстве, но тогда мы бессмертны, понимание, что раз ты жив, значит обязательно умрёшь приходит, обычно, гораздо позже. А здесь Бредбери значительно сократил путь этого осознания. В начале книги герой беззаботно жив, а в конце, уже вернувшись из-за кромки, жив совершенно по-другому.


И ещё книга о Любви… О том, что иногда для того, чтобы совпасть со своей любовью эпохами, нужно вовремя умереть…


А старость и болезнь это тяжело и можно растянуть это безобразие соблюдая правила и рекомендации врачей, но тогда ты перестаёшь жить, а нужно ли это?


Я читал и плакал, уже не переставая. Для меня эта тема теперь настолько близка и понятна, что я, наконец-то проникся философией Бредбери. При этом, он не призывает смириться со смертью, нет, но он предлагает с нею свыкнуться, принять, как неотъемлемую часть мироздания. Да, она есть, никуда от неё не деется, но пока она не дышит тебе в затылок, давайте бегать по траве, есть мороженное, кататься на зелёном автомобиле, конструировать машину счастья, дарить детям старые игрушки… и, конечно же, пить вино из одуванчиков.




Автор работы Никулина Марина http://www.livemaster.ru/item/3370701-dlya-doma-interera-vino-iz-oduvanchikov-korob


«Вино из одуванчиков.
Самые эти слова – точно лето на языке.
Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.» (с)





У этого несуществующего напитка есть даже рецепт приготовления. Рэй даёт рецепт глотка лета, которым можно согреться не только холодной зимой, но и тогда, когда твоё сердце наполняется холодом постылых будней, разочарованием и пониманием неотвратимости угасания всего. Когда я читал, то вспомнил недавний мультфильм про светлячка, который отразился в воде кувшина, а на следующий день умер, но его отраженный свет навсегда остался в памяти воды и памяти его друзей. Так и вино из одуванчиков – это наша память о хорошем, она помогает нам выжить в беспросветности и бесперспективности нашего бытия.




Несмотря на то, что в рецепте написано из каких одуванчиков делается вино, я, помятуя о бренности и эфемерности всего живого, всё же предположу, что настоящее, выдержанное вино из одуванчиков, делают из созревших плодов. Такое вино на века.


Да, мы все умрём, это надо понять, осмыслить и принять, но ведь мы живём не ради смерти. Мы живём ради моментов жизни, которые останутся в памяти наших друзей, детей, внуков. Мы живём ради того, чтобы поить вином из одуванчиков тех, кто останется после нас.


Спасибо тебе фантастический писатель Рэй Бредбери, за то, что подарил мне такой чудесный рецепт вина из одуванчиков!








Tags: «Вино из одуванчиков», Рэй Бредбери, книги, фантастика, философия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag