gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Артём Каменистый. «Радиус поражения».

Вот! Не зря я продолжил Каменистого читать. От очередного романа «Радиус поражения» даже  удовольствие получил. Хотя писалось в тот же 2010 год, что и другие, но вот этого ощущения беспробудного высасывания из пальца нет.  Наверное, играет роль, что это не фентези и не попаданцы, а старый добрый постапокалипсис. То есть выдуман сюжет, герои, фантастические детали, но сам мир придумывать не пришлось, он тот же, что и у нас, достаточно выглянуть в окно.





Построение сюжета достаточно незамысловатое. Мир, внезапная война, кучка героев едет на САУ «Пион» совершать подвиг. Роман от том, как война преображает людей, сметая всё наносное и обнажает самоотверженные души. Хотя это полный бред, война ещё никого лучше не сделала. Но читаешь и это не напрягает. Даже то, что они из этой мертвой самоходки ядерным фугасом с помощью кувалды и всем известной матери  стреляют и попадает, тоже не раздражает.Понятно, что так нельзя, но ведь если очень хочется, то можно. Я ведь не артиллерист, мне это глаз не режет.


Тот самый 203 мм САУ "Пион"


Общество мизантропов, ставящее своей задачей очистить землю от населения, чтобы дать ей передышку и начать всё с начала, тоже не особо удивило. Иногда, знаете ли, смотришь вокруг и понимаешь, что пора уже что-то сделать в направлении форматирования…ну уж дефрагментацию точно пора делать. И клининговую программу запускать беспрерывно. Поголовное истребление это конечно не наш метод, но некоторых и желательно по решению высшего суда, а не человеческого уже пора.




Порадовало применение инопланетной техники. Точечные порталы на военные склады и особо охраняемые объекты. Копирование оружия и боеприпасов, создание многомиллионной армии «свинок» и «крыс». Ну и закономерность возглавления  «благих намерений» сумасшедшими тоже в тему. И то, что закончилось все, как ни странно, почти хеппи эндом, приносит даже какое-то удовлетворение.



Это, видимо, "свинка" в представлении иллюстратора, пуховика не хватает, а в остальном очень совпадает с моим представлением.


Рекомендую к прочтению любителям постаппокалипсной литературы.






Tags: «Радиус поражения», Артём Каменистый, постапокалипсис, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag