gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Александр Башибузук «Вход не с той стороны»

Круз умер – да здравствует Круз!

Именно такой эпиграф можно вынести на титульный лист книги. Мало того, что Башибузук использует один из миров Андрея Круза (или подобный мир), я кстати ничего не имею против такого хода, так он ещё и пытается освещать тему вооружения в своём романе в лучших крузовских традициях.



Наилучшая обложка. Она и у книги и у моей аудио. Герои похожи на себя и не вызывают отторжения.


Так, как это делал Андрей (подробно, но не занудно) может получиться только у настоящего оружейника (Круз одно время держал настоящий оружейный магазин), чувствуется, что Башибузук в этом деле, хоть и продвинутый, но любитель. Как у Круза у него не получается, но попытка зачётная.




У романа «Вход не с той стороны» куча отрицательных отзывов и почему-то я не удивлён. Как мне показалось, возраст рецензентов не превышает 30 лет, до «кризиса среднего возраста» им осталось ещё лет 5-7, вот тогда им станут немного понятнее метания героя в начале книги и другие аспекты, описанные в романе.


На самом деле роман очень простой, в нем в полной мере отражена тоска о несбыточном состоявшегося мужчины, чуть за сорок. Всё чего яростно желает юность уже есть – работа, квартира, машина, бывшая, череда приходящих… И всё ступор. Обеспеченность, любовные победы, охота, рыбалка, путешествия, как бы друзья, всё это не радует и не удовлетворяет, именно тогда делается первый шаг к длительным беспричинным запоям. И длится это на сколько хватает здоровья.


Поход по джунглям в нормальной экипировке есть, Зачёт.


Почему я так уверенно об этом пишу, исключительно потому, что сам через это проходил и думаю, что многие мужчины моего возраста ещё не успели забыть как это. Именно тогда появляется жгучее желание бросить всё, что есть и начать что-то новое. Мне повезло, я начал и очень рад, что так получилось.


Но что это я всё о себе, да о себе. У главного героя те же метания, но в отличие от меня он увидел сон и пошел наощупь по тропе мечты вслед за своим желанием. Думается мне, что Башибузук спроецировал на героя если не себя (что наиболее вероятно) то уж точно кого-то из своих знакомых. А увидел он во сне неведомый новый мир в первозданной чистоте и дикости.


Снайперских моментов много ,не спорю.


А дальше свой сон реализует уже сам автор, точнее не сон, а эротические видения. Первый раз в попаданческой литературе вижу человека, давшего волю своим султанским замашкам, две любимые женщины, причём обе конченные стервы с печатью феминизма в самых интимных местах, опасные, как «белые колготки», но по странной случайности беззаветно влюблённые в героя, как мартовские кошки с мазохистскими наклонностями к беспрекословному подчинению.


Вот! Именно поэтому отношу книгу к абсолютной фантастике. Это попаданческая эротическая утопия. Описывать сюжет не имеет смысла, дальше (с вариациями) всё, как у других попаданцев. Белые начинают и делают плавный переход к продолжению в следующей книге.


Вообще не думали над обложкой. Мужик в обвесе боевого робота, баба в латексе. Как пишут в таких случаях "картинка для привлечения внимания". Сущности героев не отражает.


Вторую книгу читать не буду, научен горьким опытом, что самое интересное автор вываливает в начальной книге цикла… Это, как романтика геологической партии переходит в монотонное изнасилование Земли буровой установкой, а заканчивается всё вообще монотонной мастурбацией нефтяной качалкой.


Но сожительствование русского мужика с двумя стервами прибалтийского происхождения, причём одна из них внучка сотрудника Аненербе, бывшего на хорошем счету у Гиммлера, а вторая просто королевская кобра по принципам и опасности. Уважаю! Я бы до такого не додумался.


Прослушал без напряжения, даже с удовольствием. Рекомендую рекфлексируюшим мужикам от 40 и выше.






Tags: «Вход не с той стороны», Александр Башибузук, попаданцы, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag