gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Артём Каменистый. Цикл «Читер». Книга первая "Пять жизней читера"

Предполагаю, что это последняя рецензия на книги Артёма Каменистого в этом году. Всё аудио, которое у меня было, я переслушал, если вдруг выйдет новая книга (предполагаю, что серия «Экс» будет продолжаться, то я постараюсь её послушать и на радость вам выложить рецензию на очередную нетленку.


Сегодня я расскажу вам о серии Каменистого, которую он начал в 2017 году (определённо мне нравятся его книги этого периода) романом «Пять жизней Читера», впоследствии вся серия получила название «Читер» по имени главного героя. Предупреждаю сразу, это ЛитРПГ в том виде, который мне больше всего нравится, тем, кому этот жанр мимо, можете дальше не читать. В шести романах подробно прописан мир со своей легендой, если такой перевести в цифру, то может выйти очень неплохая реальная игра.




Хошобаев читает отлично, нареканий нет.


В этой серии Артём объеденил своих читателей, так как основная масса его поклонников читает исключительно «Мир Стикса», а кому-то нравится ЛитРПГ в его исполнении. Радуйтесь, фанаты, в этой серии главный герой бегает по игрушке с полным погружением в Стикс. Когда в этот мир проваливаются попаданцы, то книги отдают какой-то беспросветностью, твой личный армагедец состоялся и тебе придётся адаптироваться к новому миру, без надежды покинуть этот страшный сон.





В «Читере» всё не совсем так. Ты очнулся в игре, без всяких компьютеров и коконов, да ещё и без памяти и в полных непонятках кто ты и где. Но в этом и есть прелесть книги-игры, ты идёшь вместе с героем с его первых шагов, до косяков, смерти, а потом и до неизменного возвышения.



Здесь у меня на обложках 4 Няши и не одна не совпадает с моим видением этой девушки.


В связи с тем, что люди, читающие мой журнал, понятия не имеют о Стиксе, а все шесть романов проходят в этой локации, расскажу о нём подробнее. Стикс, или Улей, это мир придуманный Артёмом Каменистым, начинался он в 2016 году романом «Человеческий улей». Артём написал 7 оригинальных романов, но почти сразу цикл стал разрастаться за счёт сочинений других авторов.




Здесь зараженные все в одежде, значит это второй-третий день после переноса, развиваясь дальше одежду они теряют.


На текущий момент в серии больше 20 книг. Романы разные и герои в них почти не пересекаются, а объединяет их всех только место действия – Стикс. Ещё его называют Улей, потому что создан он наподобие сот. Представьте себе, что из Земель разных параллельных миров с разным уровнем развития, выдергивается (на самом деле копируется) часть пространства вместе со всем, что там находится и переносится в Стикс, так появляется новый кластер.



У монстров своя градация по весу, вот этот тянет на рубера, это уже предэлита весом под тонну, против таких или снайперские винтовки, начиная от 12,7 мм по уязвимым точкам, подойдет КПВТ и все пулемёты 14,5 мм, но лучше зенитные пушки 20,0 мм


Города, поля, реки и леса, всё из разных мест, но все являются условным продолжением друг друга. Если течет река, то в соседнем кластере будет её продолжение, хотя не факт, что такое же полноводное, дороги переходят хотя бы в тропинки, даже коммуникации хоть и оборванные, но соединяются, железнодорожный мост может легко упереться в автомобильный и так далее. Основное различие кластеров – это  время перезагрузки, есть стабильные, их называют стабы, они не перезагружаются вообще, на остальных частота перезагрузки варьируется от нескольких часов, до десятилетий.




Котики у зараженных, как деликатес.


Но основная проблема в том, что воздух Стикса заражен спорами агрессивных грибов, которые превращают людей в монструозных каннибалов, а иммунитет есть только у 10% провалившихся. Причём монстры прокачиваются, поедая мясо, и становятся очень сильными, правда на начальной стадии они тупые и медленные. Иммунные остаются просто людьми, хотя и наделяются бешенной регенерацией, также Стикс дарит каждому своё умение, от зажигания огня пальцами, до способности останавливать пули и т.п., умения людей тоже прокачиваются.


Ещё иммунные не могут существовать без настойки из споров грибов Стикса, которые растут в специальном наросте на затылочной части заражённых, это самое уязвимое место монстров. Также в этом наросте, кроме спор вызревают другие грибные компоненты – горошины, паутина, разноцветный жемчуг. Все эти артефакты наравне с патронами являются валютой этого мира. Грибные компоненты, при употреблении внутрь, дают различные бонусы людям.




Это мелкая тварь, скорее всего топтун, но даже против таких обычное оружие уже не канает.


Жизнь в Стиксе крутится вокруг попыток выжить, впрочем, это относится ко всем мирам, как фантастическим, так и реальным. Люди охотятся на монстров, еду и оружие добывают в постоянно перезагружающихся кластерах. Человеческая жизнь ценится дёшево. Вот в таких вводных, молодой человек, не помнящий своего имени, просыпается на койке в общежитии, и начинает игру.


Роман «Пять жизней читера» даёт нам понимания мира, знакомит с главным героем и… дамой его сердца, потому что вся серия романов «Читер» про любовь, что совсем не характерно для Каменистого. Но Артём и здесь извернулся, герои контактируют (но не телесно) только половину первого романа, потом всё, остальное повествование это любовь Рыцаря к Прекрасной даме.




В руках у Няши меч Кусака, но в книге он скорее катана, а здесь какой-то нож Рембо переросток.


Читерство главного героя заключается в том, что в свою первую жизнь, будучи на нулевом уровне, он умудряется получить и благополучно употребить три разноцветные жемчужины. Случай настолько маловероятный ,что разработчики игры не знают, как на него реагировать, но проигнорировать тоже не могут, поэтому герой вместо зачатков первого умения получает суперспособность – универсальную меткость и почти тридцать пунктов к удаче, хотя стандартный кач это один пункт удачи после каждой смерти.


А потом он встречает ЕЁ, они попадают в совместную переделку и главная героиня, которую зовут Няша, помогает новичку. Герой, которого Няша окрестила (процедура наречения именем) в Рокки, не сразу, но влюбляется в неё, а она на тот момент уже помнит свою предыдущую жизнь (она 8 месяцев в игре и это её 96 жизнь из 100), в её прошлом изнасилование в детском возрасте, отвращение к мужчинам и лесбийские наклонности.




Снайперка у Рокки зачётна, на M82 от компании Barrett Firearms больше всего похожа.


Переживая совместные приключения, герои начинают испытывать друг к другу симпатию, и если Рокки это открыто демонстрирует, то Няша старается скрыть зарождающееся чувство даже от себя. Она вбила себе в голову, что у них нет будущего и настойчиво гонит новичка. В её действиях есть резон, за ней открыта настоящая охота, местный высокоуровневый игрок, которому она отказала в сексуальных домогательствах, нанял охотников за головами и по следам Няши идёт несколько групп. Этим объясняется малое количество оставшихся у неё жизней, она готова скорее умереть, чем оказывать услуги сексуального характера кому бы то ни было.


Рокки, узнав все детали ситуации, не только не оставляет Няшу, но даже жертвует жизнью, чтобы хоть на время оградить девушку от её «ухажёра», убив его. Дело в том, что после каждой пятой смерти игрока перебрасывает в другой кластер, расположенный далеко от текущего, но близкий, для умерших в одном месте. У обоих мужчин это смерть кратная пятой. Рокки умирает на руках рвущей и мечущей Няши, которая наконец-то поняла, что нашла своего настоящего мужчину, он её тут же покидает.




Эпизод где Рокки по летящему вертолёту ве пять пуль из винтовки положил по пилоту - 2 в голову, 3 в корпус, Няша была в шоке, а ведь уже приготовилась к очередной смерти.


Чтобы хоть немного затруднить поиски Рокки для врагов на новом месте, Няша перекрещивает Рокки в Читера. Герой умирает на руках у любимой и обещает обязательно вернуться, ещё не зная, что это практически невозможно. Конец первой книги.





Tags: "Пять жизней Читера", Артём Каменистый, ЛитРПГ, Читер, книги, литература, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “книги” Tag