gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Почему я ворую книги.

холмс

Сразу оговорюсь, я не брожу по книжным магазинам с затравленным взглядом и не запихиваю себе под куртку библиографические редкости, нет, я не умею воровать и не испытываю от этого действа никакого удовольствия. Некоторые мои друзья в пору студенчества увеличивали свои стипендии этим незаконным способом, но времена тогда были другие, а ценность книги была неимоверно выше, чем теперь. Украденную книгу можно было с лёгкостью сдать на реализацию в любой книжный, или букинистический магазин, а для того, чтобы получить «Трёх мушкетёров» нужно было притащить на пункт сдачи вторсырья 20 кг макулатуры, получить талон и ехать отоваривать его в строго определённый магазин, нда, тогда хорошая книга, при средней зарплате в 100 рублей, стоила от 5 до 10 рублей.
Наверное, я был тогда недостаточно смелым, более законопослушным, да и гораздо лучше обеспеченным материально, чем они. Те времена давно минули, и ценность книги канула в Лету, новые времена предполагают иные противоправные действия.
Я говорю о бесплатном скачивании книг с различных интернет ресурсов. Практически все авторы, которые живут писательством, считают это воровством, причём у них лично. И мне нечего им возразить. Я могу только объяснить, почему это делаю. Причин, как всегда, несколько…

Первая, и, наверное, самая главная причина это то… что я их читаю :) Да, я люблю читать книги и не могу отказать себе в удовольствии это делать.

Вторая, это то, что теперь я могу быстро найти нужную мне книгу. Встречаю в контексте интересного поста упоминание о книге, забиваю в поисковик, и всё, она моя :)

Помните как это было раньше?

Если книга нужна позарез, её можно было заказать в какой-нибудь «чаконе» или «метиде», шла из Москвы недели две, но по истечении этого срока я её гарантированно получал. Можно было доехать… точнее еженедельно ездить на «книжный рынок» (в Самаре лет пять назад он ещё существовал) и рыться там до опупения в развалах с надеждой на удачную находку. Конечно, в этом был свой кайф, но находилось то, что нужно с первого раза там далеко не всегда, зато можно было наткнуться на то, о чём даже не мечтал! Как-то я купил сразу четыре книги Мураками, который Харуки, а не Рю, всего по 50 рублей за книгу, кстати Рю я купил там же по такой же цене, но в другой раз. Поход на «книжный рынок» это отдельная песня, его я не променял бы ни на какие торенты, но… небрежным движением руки администрации города рынок был закрыт, как «пиратский», причём настоящие пираты просто переехали в другое место (я их навещаю иногда) а книгу за приемлемую цену купить теперь просто негде :(

И наконец третье. Не буду лукавить, это то, что я могу получить нужную книгу бесплатно и, как бы беззаконно это не было, безнаказанно. Ну противно это моей человеческой натуре ехать куда-то, платить 200-300 рублей за то, что я могу получить сразу и на халяву…

Возможно я не прав и среди моих френдов основная масса покупает книги за деньги, но почему-то я в этом сильно сомневаюсь :)

Итак. А почему вы воруете книги? Или покупаете? И на чьей стороне закон, если нельзя, но можно?
Tags: воровство, книги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments