gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Вопрос рождённым в СССР



Среди моих друзей и френдов таких большинство, возраст, знаете ли...

Так вот, читаю сейчас книгу "Большая пайка"  Дубова Ю.А., человек 1948 года рождения, чуть младше моей мамы (царствие ей небесное), то есть большую часть сознательной жизни он прожил в СССР и реалии этой страны должен знать более чем хорошо.

Книга мне в общем и целом вполне нравится, но вот начало 2 части «Виктор» с описанием полётов на самолётах «Аэрофлота» в период начала олимпиады, фиг с ним, возможно я по малолетству что-то не понимал и не обращал внимания, но вот момент с описанием поезда в Прибалтике на 7 вагонов с проданными на 14 уже показался мне не то чтобы натянутым, но притянутым из начала 90 в 1980 год. Два 9 вагона тогда да, согласен могли быть, но 7 вместо 14 уже вряд ли. Или например вот такой текст

" Потом расскажу, – Платон махнул рукой и продолжил, – у Нельки подруга живет в Сызрани. Зарплату платят исправно, два раза в месяц. А купить нечего.
Она все лето грибы собирает – сушит, солит, маринует. По осени в деревне картошку берет мешками. Когда хочется чего-нибудь особенного – масла там, или мяса, или рыбы, – берет больничный на два дня и едет в Москву. День бегает по очередям, набирает центнер еды – и на поезд. Тут Сережка Терьян в Челябинск ездил с лекциями. В магазинах – хлеб, водка, аджика и болгарская фасоль. Все!
Остальное по карточкам. На человека полагается двести граммов масла в месяц – по семь граммов в день. У них там по домам гуляет приказ маршала Жукова от какого-то там мая сорок пятого года, что гражданскому населению капитулировавшего города Берлина полагается на душу по тридцать граммов масла в день. В четыре раза больше, заметь, чем нашим через сорок лет поспе войны."

Хрен с ним с Челябинском! Но Сызрань, это Самарская область, я тут всю жизнь прожил!!! Я не помню такого, чтоб в 1980 году была вот эта описываемая ситуация! в 1987 в период перестройки, да, бывали уже подобные моменты, хотя никаких карточек до 1989 я не помню, потом уже талонная система была, особенно в начале 90х. В 1982 в Абхазию с папой летали, вообще без проблем (с Аэрофлотом и со всем остальным) в 1985 в Москву с мамой за шмотками ездил. С 1987 года в Самаре (тогда Куйбышеве) ну не было таких напрягов с едой! В Челябинске в 1980 г. не был врать не буду.

Так вот у меня вопрос рождённым в СССР раньше меня. Было всё это безобразие в это время, или это моя детская память меня подводит. А может автор всё же лукавит, выдавая 90 года за 80!?

Я к чему? А к тому, что историю нашу не по учебникам запомнят наши внуки, а по книжкам интересным ("большую пайку" несомненно стоит отнести к интересным) а что получим? ВРАНЬЁ в детских умах.

А может это у меня заскок?

Помогите, кто чем может, а кто родился позже, спросите у родителей. Буду благодарен за развёрнутые комментарии.

С уважением к моим друзьям и френдам.

Лис.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments