gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Марки. Мой Ленин. Блоки.



Блок Почта СССР 1974, апрель. Советская живопись. И.Грабарь. В.И.Ленин у прямого провода. Офсет на мелованной бумаге с лаковым покрытием.  Размер 105 х 80 мм. Рам. 12.5:12.



У меня есть несколько блоков на тему «Лениниана» (о! вспомнил красивое слов :)), я сегодня все их вам покажу, а расскажу подробно о том, что вверху.


Я не знал, что работать над картиной «Ленин у прямого провода» Грабарь начал в 1927 году. Честно говоря, я вообще не знал до сегодняшнего вечера ни о Грабаре, ни о его картине :), но написание постов служит получению новых знаний не только читающему, но и (в основном) пишущему. Вы пробежите глазами и тут же забудете, а я… не скоро.


Но я не об этом. Удивительно много писали Ленина в СССР, причем, как я понял, судя по году написания, далеко не с натуры. Даже, боюсь, завялящей фотки с таким сюжетом у художника не было. А как тогда? А вот так!


…« Я тогда же начал подробно расспрашивать, как происходили эти переговоры Ленина с командующими фронтов в дни гражданской войны. Узнав все подробности, я принялся компоновать эскиз». Художник осмотрел коридор у кабинета Ленина, обрадовался удачному колориту – темно-розовые стены, белая дверь, красный ковер – это можно будет хорошо изобразить.


Впрочем, совсем уж выпустить на волю свой талант живописца, столь умело оперирующего цветом, в данном случае Грабарь не мог. Ему пришлось довольно много работать с бюстом и маской Ленина, привлекать к делу натурщика.»…


С маской!? Это был великий художник? Или посмертная маска Ленина была в свободном доступе? А другие художники? Одна фраза и масса вопросов. А вообще в картине мне понравилось цветовое решение, эдакий кумачёвый импрессионизм втиснутый в рамки соцреализма. Нравится.






Блок Почта СССР 1978, апрель. 108-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина. В.Серов. Портрет В.И.Ленина. Офсет на мелованной бумаге с лаковым покрытием. Почтовый блок. Размер 70 х 95 мм. Рам. 12:12.5.



А вот другой блок… Что про него могу сказать? Да не много. Выпущен блок к очередной некруглой дате - 108-ой  годовщине со дня рождения Ленина, в апреле 1978 года, вот и все. Честно говоря, в марках меня всегда привлекал не сам кусочек бумаги с перфорацией и клеевой основой, а исключительно то, что на марке было изображено, такое красивое, яркое, при этом очень подробное, что можно долго рассматривать через лупу.


А изображен на блоке в этот раз «Портрет В.И. Ленина» художника Владимира Александровича Серова (Раппопорт). На мой вкус Серов один из немногих, кто писал Ленина с душой (хотя тоже не с натуры :)) и многие его картины о Ленине мне очень нравятся.





Блок Почта СССР 1981, апрель. 111 лет со дня рождения В.И.Ленина. Портрет В.И.Ленина. Офсет на мелованной бумаге. Почтовый блок. Размер 90 х 90 мм. Рам. 11.5:12.5.




Следующий блок так же выпущен к некруглой 111-ой  годовщине со дня рождения Ленина, в апреле 1981 года и интересен для меня даже скорее не центральным портретом (фрагментом), а рисунками Пётра Васильевича Васильева, тоже сделавшего немалый вклад в художественный сериал «Ленин и люди». Для меня карандашный рисунок близок по духу к черно-белой фотографии, такая попытка выразить замысел не через  цветовое давление, а через сущность и смысл самого явления.





Блок Почта СССР 1983, апрель. 113 лет со дня рождения В.И.Ленина. Портрет В.И.Ленина. Печать глубокая в сочетании с металлографией. Почтовый блок. Размер 75 х 90 мм. Рам. 11.5:12.


Еще один очень похожий блок, только 1983 года выпуска. Вот он целиком состоит из  рисунков Николая Николаевича Жукова продолжающего сериал «Ленин и люди».





Блок Почта СССР 1984, апрель. 114 лет со дня рождения В.И.Ленина. В.И.Ленин. Московский Кремль. Офсет в сочетании с металлографией. Почтовый блок. Размер 100 х 80 мм. Рам. 11.5:12.


А закончу я блоком 1984 года  Чьей кисти портрет (скорее всего тоже фрагмент) я установить не смог, а вот правую часть срисовали явно с кокой-то купюры времён СССР :)


Все марки и блоки из моей личной коллекции, переснимаю тоже самостоятельно, для того, чтобы сразу было видно в каком состоянии марки. Вдруг кому-то интересно.


С блоками всё.








Tags: Ленин, блоки, марки, почта СССР
Subscribe

  • ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!

    Бесконечен этот тягун, Как дорога в неблизкий свет. За твоей спиною сквозь гул Потрясающе катит швед! Ты выигрываешь у него Полсекунды,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! Вот вы читаете и думаете, ну Умка и Рыба-Луна, детская сказка, но я то знаю обоих! И Катю и Ника, весь их…

  • Ура! Моему блогу сегодня 10!

    Действительно, так и есть, 22 ноября я написал свой первый авторский пост, но начинался мой ЖЖ 21 ноября и первый пост выглядел так: 21-ноя-2011…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!

    Бесконечен этот тягун, Как дорога в неблизкий свет. За твоей спиною сквозь гул Потрясающе катит швед! Ты выигрываешь у него Полсекунды,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! Вот вы читаете и думаете, ну Умка и Рыба-Луна, детская сказка, но я то знаю обоих! И Катю и Ника, весь их…

  • Ура! Моему блогу сегодня 10!

    Действительно, так и есть, 22 ноября я написал свой первый авторский пост, но начинался мой ЖЖ 21 ноября и первый пост выглядел так: 21-ноя-2011…