gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Политическая... замазка


«В.И.Ленин провозглашает советскую власть», 1947 год

Сегодня не про марки, а скорее про то, что на них изображено. Печатают, конечно, разное, но моего идейного вдохновителя  volynko заинтересовала картина Серова изображенная на вчерашнем «Мадагаскаре», а именно её непростая судьба. Я немного поискал в интернете и нашел пару статей на эту тему и хотел уже просто перепостить в журнал, но не нашел кнопочки, чтобы сделать это быстро. А потом вчитался, появились свои мысли и комментарии, поэтому решил переработать материал, а в конце попробую дать ссылку на источники.




В предыдущем посте я уже писал, что у В.Серова (Владимир Раппопорт) были сложности с этой картиной. Я, кстати, упоминаю его реальную фамилию, чтобы его не путали с другим В.Серовым, Валентином, который написал «Девочку с персиками (очень хороший живописец, у меня много марок с его картинами), надеюсь, что будет время и желание написать и про него. Так вот, проблемы были серьезными!


Однако все по порядку. Серов создаёт картину к 30-летию Октябрьской революции и называет её «В.И.Ленин провозглашает советскую власть», это 1947 год, война позади, но страна разрушена, жизнеутверждающие произведения искусств были просто необходимы. Картина быстро разлетелась на плакаты, а оригинал И.В.Сталин подарил Мао Цзедуну, правда не известно, где китайцы её хранят, но судя по их трепетному отношению к вождям коммунизма, вряд ли выбросили на помойку.


«…Ночь с 7 на 8 ноября, актовый зал Смольного института благородных девиц, залитый электрическим светом, заседание II Всероссийского съезда Советов. На трибуне — вождь мирового пролетариата. За спиной Ленина стояли вполне узнаваемые соратники из числа тех, кто к тому времени не оказался «врагом народа»: Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский и Яков Свердлов. Народ ликует. Речь Ленина восхищает и старого крестьянина в тулупе, и израненных фронтовиков Первой мировой, и буйных матросов, и явных представителей интеллигенции. Они во все глаза смотрят на вождя…»


Серову дали Сталинскую премию 1-й степени. Сами понимаете, что это тогда означало.


!953 год, умирает И.В.Сталин.


И уже в 1955 году, до ХХ съезда КПСС (о развенчивании культа личности Сталина), Серов создал очень удачную вариацию на тему своей картины и назвал её «Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов» (кстати фрагмент именно этой картины отпечатан на моём «Мадагаскаре»).



110TH BIRTHDAY OF V.I. LENIN 1870-1980. 25 ФРАНКОВ. 1980


Только вот за спиной Ленина, в президиуме, Свердлова и Дзержинского мы видим, а Сталина уже нет. Возможно, художник почувствовал, что-то известным местом (и тогда можно его назвать по-простому, по-Ленински «политической проституткой»), а возможно это личное, кто знает, что там в 1935-37 с семьёй Серова творилось, и тогда это месть.




«Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов» 1955 год

Уже после разоблачения «культа личности» Серов ещё, как минимум, дважды по заказу музеев создавал авторские варианты картины 1947 года. В последний раз — в 1962 году для Третьяковской галереи.


А теперь та-дам! Как говорится найдите 10 отличий.



«В.И.Ленин провозглашает советскую власть», 1947 год и 1962 год

В общем, художник решил, что одной исторической личности на картину будет более чем достаточно, остальных в помойку истории! Чем ему Свердлов и Дзержинский не угодили не знаю, но склоняюсь к высказыванию по-Ленински. Ильич даже как-то обмяк на новой картине, понимает, что остался один, никто его спину уже не прикроет. Говорить перестал, бумаги спрятал, а жест в зал стал каким-то обвинительным «…и ты Брут!…»


Больше всех повезло китайцам, у них Каре на тузах, а у нас один Джокер остался… грустный шут, задерганный переписчиками истории до полной потери лица.




Информационные доноры:

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/pictures/2019/02/08/tema-s-variaciyami.html

https://zen.yandex.ru/media/allworld/kitaicy-spriatali-kartinu-gde-lenin-izobrajen-vmeste-so-stalinym-5c110dfc99d5c700aaf6bed7



Tags: Ленин, Серов, картины
Subscribe

  • Кино. Ромео и Джульетта

    Этот кадр перешёл на многие постеры фильма. Наверное, нет на свете человека, которому был бы не знаком этот сюжет. Она любит его, он любит её,…

  • Нелинейное кино

    Помнится был популярным роман научно-фантастический «Нелинейная фантастика» в СССР, кажется я даже его читал :), уже и не помню ни…

  • Ворон

    Вообще-то я не собирался смотреть этот фильм, не очень-то я уважаю сюжеты имеющие в основе комиксы, но узнав предысторию, решил, что должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Кино. Ромео и Джульетта

    Этот кадр перешёл на многие постеры фильма. Наверное, нет на свете человека, которому был бы не знаком этот сюжет. Она любит его, он любит её,…

  • Нелинейное кино

    Помнится был популярным роман научно-фантастический «Нелинейная фантастика» в СССР, кажется я даже его читал :), уже и не помню ни…

  • Ворон

    Вообще-то я не собирался смотреть этот фильм, не очень-то я уважаю сюжеты имеющие в основе комиксы, но узнав предысторию, решил, что должен…