gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Марки. Мой Ленин. Польша



PUL-POLONYA & 1980 Vladimir Lenin'in 110. doğum günü / Krakov'da Lenin; Zbigniew Pronaszko (1885-1956) 2,50.

PUL-POLAND & 1980 г. 110 лет со дня рождения Владимира Ленина / Ленин в Кракове; Картина Збигнева Пронашко (1885-1956)

Продолжаем путешествие вместе с Владимиром Ильичом по заграничным маркам. И хоть моя коллекция не позволяет особо развернуться в этом вопросе, но пару тройку социалистических стран посетить удастся. Начнем с Польши, или, если быть точным Польской Народной Республики.

Вероятно, дающая рука СССР очень щедро раздавала всяческое всё своим сателлитам в 1980 году, как мы при этом ещё и Олимпиаду-80 осилили, ума не приложу, но вот и Польша решила подлизаться марочкой к 110-летию  со дня рождения Ленина. Так что Мадагаскар в этом плане не одинок в моей коллекции.


На марке, представленной выше, наверное самый хитрый Ленинский прищур из всех которые я видел, не знаю, выдавали художнику посмертную маску, или нет, но на Грабарёвского этот Ленин совсем не похож. Про саму марку ничего особенного узнать не удалось, но, перелопатив тонну интернета, удалось хоть немного узнать про картину и художника, и то, исключительно потому, что фамилия художника разборчиво написана в правом нижнем углу картины.

Называется картина «Ленин в Кракове», вот только узнать об этом глядя на марку совершенно невозможно, нет там названия, да и все надписи на польском, а в моей раскладке на ноутбуке нет клавиатуры на этом языке. Но марка есть марка, она, в отличии от самой картины, оставляет массу следов в интернете. И собрав по крупицам разрозненную информацию можно хоть что-то узнать.

Возможно при жизни художник и гордился своим произведение, но современная Польша это вам не Китай, социалистическое прошлое там ненавидится и тщательно вымарывается из исторических источников. Так что саму картину в интернетах я так и не нашел, зато выяснил, что Ленин действительно жил в Кракове.

Жил он там два года с 1912 по 1914 год, вместе с Крупской и её матерью (никогда не читал об отношении Ленина с тёщей, было бы интересно) А ещё, именно в Кракове увидел свет первый номер газеты "Правда". В каком кабинете изображен Ильич и что за вид из окна не знаю, к тому же жил он в Кракове в разных местах, а в доме, в котором располагался музей Ленина, он вообще никогда не был.

Кстати художник, написавший картину, зовут его Збигнев Пронашко один из наиболее известных представителей польского авангардизма, к тому же в поисках обновления художественных средств обращался к приёмам кубизма и экспрессионизма, традициям народной резьбы по дереву. Нашел я несколько его картин, весьма продвинутый парень, его «Formist Nude» 1917 года, не смотря на мою полную нелюбовь к кубизму, вызвал если не восхищение, то приятное удивление точно. Не поленитесь погуглите, она того стоит.

А Ленина, скорее всего, писал в 1950-е. Он тогда работал в стиле соцреализма.и создал несколько картин в этом направлении: «Передовица» (1950), «Совещание молодежного актива» (1951), «Сельскохозяйственная реформа» (1952—1953), «Перед демонстрацией» (1955) и «После демонстрации» (1955). Не поверите, но забивая в поисковик имя художника и название картин мне не удалось найти ни одной!!!

В общем было познавательно и наглядно. Если государство решило переобуться в полёте, никто ему в этом помешать не сможет, ни мировая паутина, ни старые марки. Как в том старом, но провидческом анекдоте времен СССР «…если бы у Наполеона была газета «Правда» мир никогда бы не узнал о Ватерлоо…» :)

А ведь хотел написать пару слов про 4 иностранные из моей коллекции. Нда… заболтался.


Tags: Ленин, Польша, Почта СССР, марки
Subscribe

  • С Днём Победы!

    Так получилось, что когда я подрос, то никого из родных, воевавших в Великую Отечественную, в живых уже не было. Вроде и поздравлять некого, но во…

  • Бессмертный полк

    Мой дед по маме Лунин Семён Лукьянович родился 9 мая 1904 год, ушел на войну из с. Покровка Утевского района Куйбышевской области. Прошел всю…

  • Наше дело правое - победа будет за нами!

    Он бы гордился сегодняшним парадом Победы! Давайте помнить, кто был отцом этой Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • С Днём Победы!

    Так получилось, что когда я подрос, то никого из родных, воевавших в Великую Отечественную, в живых уже не было. Вроде и поздравлять некого, но во…

  • Бессмертный полк

    Мой дед по маме Лунин Семён Лукьянович родился 9 мая 1904 год, ушел на войну из с. Покровка Утевского района Куйбышевской области. Прошел всю…

  • Наше дело правое - победа будет за нами!

    Он бы гордился сегодняшним парадом Победы! Давайте помнить, кто был отцом этой Победы!