gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Рождество



Диониссий Малый за математическими расчетами.


Вы наверное думаете, что Рождество это день рождения Христа, а вот позволю открыть вам глаза на эту знаменательную дату.


В позднеримский период получила широкое распространение эра «от начала царствования императора Диоклетиана», который вообще-то был внуком раба, но, стал императором и сумел сделать свою власть абсолютной (доминатом), а начал он доминировать в 284 году. В этой системе и составлялись пасхальные таблицы (насколько я понял, это был архиважный документ).


В 525 году папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. Однако Малый, не желая вести отсчет по годам правления «нечестивого гонителя» (Диоклетиана), решил «обозначить годы» от «воплощения Христа».


Эта пасхальная таблица от 532 год , и ввела в употребление эру «от Рождества Христова», в ней год («от воплощения») следовал за 247 годом эры Диоклетиана. Причем по мнению большинства учёных, при вычислении Малый ошибся на несколько лет. Так что, если кто на машине времени задумает в хлев сгонять, особо не обольщайтесь, на роды не попадёте.




В официальных актах эра от Рождества Христова встречается уже в 742 году, а в папских актах она в ходу с Иоанна XIII (X век). Стандартной она стала в западном мире после введения её английским историком Бедой Достопочтенным в VIII веке (хорошее имя, знал я одну яхту с таким же названием)


Так то в западном мире! А вот на Руси в это же время шла константинопольская (византийская) эра - система летоисчисления «От сотворения мира», созданная в 353 году. В основу её было положено соотношение между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования.


Это соотношение было взято из Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему «И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:27-31), «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3:8). Основываясь на этих библейских утверждениях, христианские богословы пришли к выводу, что поскольку «Адам был создан в середине шестого дня творения», то «Христос пришёл на Землю в середине шестого тысячелетия», то есть около 5500 года от «сотворения мира». Не особо понял про знак равенства между Адамом и Христом, но в целом всё более менее логично.


Но кроме константинопольской эры во многих летописях, в частности в «Повести временных лет» используется сразу несколько вариантов датировок, например: Александрийская эра— 29 августа 5493 до н. э.,  антиохийская эра— 1 сентября 5500 до н. э., старовизантийская эра— 5504 до н. э., Девятеричная эра— 5509 год до н. э., Десятеричная эра— 5510 до н. э., Одиннадцатиричная эра— 5511 год до н. э. Считается, что в России константинопольская система использовалась начиная с XI века. Окончательный выбор в её пользу был сделан в 1492 году.


И жили мы так до петровской календарной реформы. Пётр I летоисчисление «от сотворения мира» и начало года 1 сентября заменил на летоисчисление «от Рождества Христова» и перенёс начало года на 1 января. По указу императора после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» следовало 1 января 1700 года «от Рождества Христова».


Католический Рим нашего «от сотворения мира» не признал, в латинском переводе продолжительность жизни древних патриархов, указаны меньшие, чем в греческом переводе, поэтому дата получалась другой — 4713 или 4000 лет. У Беды Достопочтенного вообще выходил 3952 год, существовали и другие даты. Видимо с математикой тогда было совсем плохо, а скорее всего не только с математикой.


Так что у Ватикана были свои «От сотворения мира» и вычисления Малого были очень в тему. Точность вычисления не имела никакого значения, главное всех убедить принять их за начало отсчёта. И, думаю, название «от Рождества Христова» сыграло здесь не последнюю роль.


К чему это я, а к тому, что празднуя Рождество Христово 7 января 2021 года н. э. помните о трудностях с математикой у средневековых монахов, разночтениях в переводах с еврейского, греческого и латинского, количестве неканонических книг Священного Писания, не внесённых Церковью в библейский канон и множестве других факторов повлиявших на людей избиравших для нас точку отсчёта новой эры.


Нет ничего в нашем мире более относительного, чем время. Славьте Бога в своей душе, не привязываясь к религиям и датам.





Источник знаний «Википедия» на русском языке, оттуда все подчеркивания, большие буквы и прочие непотребства в тексте :)



Tags: Рождество, история, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments