gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Миядзаки 2021. Юбилей!




5 января у Хаяо Миядзаки был день рождения, а я и не знал, хорошо рассылка ЖЖ напомнила. Не знать может и не знал, а вот о том, что когда-то писал о нём пост, вспомнил. Решил, дайка найду и перепост сделаю. Ага, раскатал! Теперь с перепостами (даже своих текстов) в ЖЖ полная задница. Ну и ладно, подкорректировал вступление зато.


Это был мой второй пост в ЖЖ. 24.11.2011 года… не нашел ничего умнее, чем написать про мультики. Прошло 10 лет, ничего не изменилось, мультики занимают в моём сердце то же место, что и раньше. Достаточно прочитать мой предыдущий пост :). А вот и он – текст десятилетней выдержи, ничего не стал менять, только первый абзац удалил и планирую картинок прибавить, если все получится.





Мультики! Кто не любит аниме? Ну ладно, кто не любит дальше читать не обязательно, но если не равнодушен, дочитай непременно!





Возможно я старый зануда и пишу прописные истины, но вдруг кто-то еще не знаком с творчеством такого прекрасного режиссёра-мультипликатора, как Хаяо Миядзаки? Моё знакомство состоялось с ним в далёком (теперь уже) 1980 году, наверное это олимпиада давала свои незапланированные ростки в виде иностранного кино и полнометражных японских мультиков.




Я и не подозревал тогда, что мультфильм может быть таким длинным и его будут показывать в кинотеатре (кстати этот кинотеатр потом переделали в детскую спортивную школу, наверное тоже олимпиада виновата). Но вышел я после сеанса совсем другим человеком! А смотрел я всего-навсего "Кота в сапогах", Миядзаки там был совсем не режиссёром, а всего-навсего художником, но мне и этого хватило на долго.





Конечно же тогда я совершенно не интересовался ни режиссёрами, ни сценаристами, ни прочими никчемными фамилиями, которые каждый раз задерживали начало мультфильма, но вот сам стиль японского аниме мне почему-то полюбился. Потом был "Босоногий Ген" (но к Миядзаки он отношения не имеет) а вот после него... "Унесенные призраками", "Ходячий замок" (это то, что показывали по ТВ) и так как мальчик я уже был большенький (30 лет, как никак), мне захотелось узнать, а кто всё это наснимал?





Узнал и очень удивился, режиссёр один и тот же человек, правильно! - Хаяо Миядзаки. Вот после этого я стал собирать все его мультфильмы и ничуть не пожалел, "Мой друг Тоторо", "Ведьмина служба доставки", "Небесный замок Лапута"... нет смысла перечислять всё, найти фильмографию в инете не особо трудно.





Чем берёт Миядзаки? Меня своей фантазией, правдивостью движений (если мультяшка бежит и торопится, то обязательно споткнётся, как настоящий человек) романтичностью, мелодраматичностью и взрослостью сюжета.





Для меня индикатором интересности служит ещё и заинтересованность сына, ему 3 года и смотреть, что попало, он не станет. Например "Кота в сапогах" 2011 года он посмотрел 20 минут и ушёл заниматься своими делами, а "Навсикаю из долины ветров" смотрели в два захода до, слёз не желая этого суточного перерыва на обязательный ночной сон. С остальными фильмами Миядзаки та же история, смотрим безотрывно :) Чаще просит только "Ну, погоди!" (как бы его не хаяли теперь). Я ребёнку верю!





Сейчас пацану 12 и он не помнит про «Ну, погоди!", а про Миядзаки почему-то говорит, что помнит, врет пади. Но и теперь, если переключая каналы попадаем на «Унесенные призраками» или «Ходячий замок», их иногда показывают по каналу Disney, то залипаем теперь втроём: я, сын и пятилетняя дочь.




Так что мой совет, хотите понимать в мультипликации?, посмотрите старое японское аниме Хаяо Миядзаки, по крайней мере будет с чем сравнить новомодные голливудские штучки :)





Tags: Миядзаки, аниме, мультфильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments