gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Марки. Мой Ленин. Болгария.



Марка НР Болгария 1974 год. к 50-летию смерти В.И.Ленина. В.А.Серов «С Ленин»


Есть у меня пара марок выпущенных в Народной Республике Болгарии по Ленинской тематике, что, если следовать логике анекдота времен СССР, в котором «Болгарский слон лучший друг Советского слона», не так уж и много. Причем одна марка, как и положено одиночная, а вторая, что у меня бывает не редко, осколочек серии из трёх марок, вот про эту серию и расскажу.





Сначала про свою, она наверху. Посвящена марка, как и вся серия 50-летию смерти В.И.Ленина. Достойный повод круглая дата, вопросов нет. Но почему болгарские друзья решили поместить на марку картину советского художника В.А.Серова (Раппопорт)? Я не спорю, он хороший мастер, Лениниана его конёк, но выбор издателями серии иностранного художника мне не понятен. Вот что я нашел про эту картину на просторах интернета:


«…В творчестве Серова идеологически выдержанная историко-революционная тема — ведущая и основная. Художник настойчиво стремился к созданию высокоидейной картины с дидактической наглядностью изображения и этим продолжал развивать принципы социалистического реализма. Всю жизнь Серов был верным слугой и стражем официального идеологического искусства. Именно он натравливал Хрущёва на тех художников, кто не хотел и не мог подчиниться диктату соцреализма. Нескончаемый ряд полотен художника воплощает идею единства вождя и народа. В своих картинах Серов неустанно воспевал Ленина. Эта картина не является исключением. Картина не имеет конкретной исторической основы. По сути это плакат. Ленин с группой трудящихся стремительно движется вперёд (надо полагать к коммунизму). У всех сосредоточенные лица. Очень внимательно слушают, что по ходу говорит Ильич…»


Отсюда взял: https://www.liveinternet.ru/users/gregoryh/post332763706


Ничего не могу сказать на кого и за что  Серов «натравливал Хрущева», возможно, это просто фантазия автора статьи, но более внятного рассказа про картину «С Лениным» просто  не нашел.


А вот как выглядит вся серия.




Здесь уже более предсказуемые художники из Болгарии. На одной из марок изображен В.И.Ленин на фоне Красного знамени, не могу сказать, что картина в исполнении Николы Мирчева с более, чем лаконичным названием «Ленин» поразила меня какой-то особой техникой исполнения, но в серии посвященной  50-летию смерти В.И.Ленина она более, чем уместна. К тому же, если учесть, что Мирчев много работал в области иллюстрации, плаката и политического рисунка, ничего другого от него ждать не приходится.


Зато третья марка серии посвященной смерти Ленина вызывает легкое недоумение. На ней нет Ленина, даже намека на него нет, А Димитар Благоев, изображенный на картине художника Георгия Ковачева «Димитар Благоев говорит на демонстрации» если и имеет отношение к Ленину, то очень опосредованное, через Коммунистическую партию Болгарии, которую сам и основал. Впрочем он писал Ленину письма, одно я точно читал, правда не знаю, ответил ли ему Ильич. Ещё они умерли в один год, но Ленин немного раньше.


Кстати, мне одному кажется, что Благоев на этой картине вылитый Че Гевара?




Марка НР Болгария 1980 год. Александър Поплилов «Срещата на Ленин с Г.Димитров»

Про вторую марку из своей коллекции удалось узнать совсем не много. Скажу больше, вся информация напечатана на самой марке, мне оставалось только перевести надпись с болгарского на русский. Гугл справился с этой задачей и поведал мне о том, что на марке отпечатана картина Алексанъдра Поплилова «Встреча Ленина с Г. Димитровым», а судя по тому, что марка выпущена в 1980 году, приурочена она к 110 годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Ещё я узнал, что Георгий Димитров, в отличие от Димитара Благоева с Лениным точно встречался.


Про художника информация нашлась только в болгарской википедии. Из интересного там написали, что Поплилов участвовал во второй мировой, как военный художник (но это уже явно после государственного переворота в сентябре 1944 года). В середине 60-х  был ректором местной Академии художеств, а в 1971 ему дали Народного художника Болгарии.



С живописной Ленинианой на иностранных марках все, осталась одна, но очень условно связанная с живописью. Напишу о ней если будет время и настроение, но что-то мне подсказывает, что будет.



Tags: Благоев, Болгария, Ковачев, Ленин, Мирчев, Поплилов, Серов, марки
Subscribe

  • Аленький цветочек. Гансовский перевод.

    В некотором царстве, в некотором… нет, не там. За тридевять земель, в тридесятом… во!, это ближе, но тоже не там. В общем, в одном…

  • Лис и Лисёнок

    Это была странная зима, теплая и сырая, на памяти Лиса такой еще не было. Иногда выпадал снег и тут же таял, так что с едой проблем не было.…

  • Лис и Кисточка

    Лис бежал вдоль дороги. Нет, ему, конечно, не нравился этот путь, и он с большим удовольствием побегал бы по лесу, но если ты голоден, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments