gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Артём Каменистый. «Зовите меня форс-мажор». Стикс 8.



Знакомство моё со Стиксом началось не помню с какой книги, но точно не Артёма Каменистого, к моменту, когда я попал в Стикс это уже была целая вселенная «Миры Артёма Каменистого» и населена она была множеством авторов, имён которых я не помню.


Книга одного из таких авторов мне и попалась. Названия не помню, но везли они мебель, ошиблись адресом и по возвращению заблудились, попали в туман… и всё завертелось. Начало почти стандартное для романов вселенной Стикса. Не впечатлился, но читать (точнее слушать, все мои книги аудиоверсии романов) можно. Потом были еще несколько проходных фанфиков, но попались «Человеческий улей» и «Существование» которые меня зацепили. Я, наконец-то, посмотрел на обложку, чтобы узнать имя автора. Им оказался Артём Каменистый в миру Артур Сергеевич Смирнов, знакомству я очень рад.




После интернет-изысканий я выяснил, что в исполнении создателя вселенной Стикс я умудрился прочитать первый и последний на тот момент роман серии. Поэтому пришлось срочно качать электронные версии книг и восполнять пробел. В исполнении Артёма Стикс заиграл совсем другими красками и я наконец понял откуда взялось столько посторонних поделок. Они начитались Каменистого и тоже очаровались миром им созданным.


А теперь перейду к анонсированному мною в названии поста роману «Зовите меня форс-мажор», на сегодняшний день он крайний в серии. Главный герой романа – Трэш, это второй роман про него. Треш – изменённый, но не простой, а полученный в результате экспериментов «научниками» над обычным человеком.


Если быть точным, то человек был  не совсем обычный, а так называемый «внешник» (если кто знаком со Стиксом, тот знает, кто это, а тем, кто не знаком, не советую начинать знакомство с этой книги). К нему частично возвращается человеческая память (в первом романе «Существование» он почти до конца маялся вопросом «кто он такой»). Треш вспомнил, что работал техником на одном из форпостов «внешников» в Стиксе, а также сделал вывод, что с ним поступили не справедливо. Конечно же он решает мстить!


Дальнейшие события развиваются как в любом повествовании данного направления, но с учетом реалий Стикса. Понимание, что одному никак… Сбор банды… Боевое крещение…  Придумывание «плана мести»… Добыча оборудования… Осуществление… Завязка для следующей книги серии…


Мне очень нравится творчество Артёма, но честно скажу, эта пара романов про Трэша меня не впечатлила. С большим интересом я бы прочитал продолжение приключений Карата или Элли (есть у Каменистого в этой серии ещё два главных героя), там финалы также открыты.


Трэш – монстр, к тому же «внешник» и сопереживать ему, зная это, очень сложно. А читать приключенческий роман и не ставить себя на место главного героя уже не так интересно. Могу рекомендовать роман тем, кому нравится творчество Каменистого и постоянным обитателям Стикса. По моей градации книга на 3+ по пятибалльной шкале


Отдельное фи издателям. С такими гадкими обложками Стикс, кажется, ещё не выходил. Вверху обложка от не пойми чего, но она единственная хоть немного похожа на правду. Понять эту несоразмерность можно только после прочтения. Вот скажите, весит этот тесак «пару центнеров»?





Или, например, вот этот




Да и сам Треш, судя по описаниям, должен выглядеть более «бесчеловечно», а тут он вообще «душка» маленький, плюгавенький, куда ему с этой саблей на танк. Визуальные образы полностью разочаровали. Такое впечатление, что художник с иллюстрируемым текстом не ознакомился.

Картинки взяты из интернета.




Tags: Каменистый, Стикс, Трэш, фантастика
Subscribe

  • Френдлента

    Френдлента, она, как крона дерева, её надо формировать, отсекая лишнее и мирясь с необременительным.

  • Личная непереносимость...

    24 часа в сутки даже я себя не выдерживаю!... поэтому стараюсь поспать хотя бы несколько часов :)

  • Паруса. Болгария.

    Наверное, у каждого филателиста есть своя главная марка, возможно, это первая марка, или самая дорогая, может быть памятная, связанная с близким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments