gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Марки. Из чего же, из чего же, из чего же...



Недавно обсуждали с volynko тему «какие бывают марки», узнал много нового, но потом, как обычно, решил полистать интернет по этой теме и наткнулся на интересную статью на сайте WWW.VOLOGDA.KP.RU. Скажу сразу, что журналистка Валерия Верхорубова, которая написала статью, не особо тщательно подошла к подбору марок иллюстрирующих очерк. Я позволил себе заменить некоторые марки на более подходящие к тексту и дополнить статью другими интересными марками Вот сама статья с моими заменами и дополнениями.




«13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка. Мы решили разузнать все о том, какие бывают марки, а также из чего и как их делают.



Печать

Ранние марки печатали тремя способами: это гравирование на меди или стали (краска как бы выдаётся над бумагой), типографский способ (на оборотной стороне марки появляются следы рельефа) и литографский способ (обе стороны марки гладкие).



В современности различают три способа печати, в зависимости от того, какими частями печатной формы краска переносится на бумагу — высокую, плоскую и глубокую печать. При высокой печати оригинал марки фотографируют через светофильтры (для каждой краски в отдельности) и растр, представляющий собой прозрачную пластину с сеткой тонких черных линий. В итоге получается растровое изображение, разбитое на множество точек. Растровое изображение копируется на металлическую пластину, покрытую светочувствительным слоем, которая подвергается химическому травлению кислотами, в результате чего образуются печатающие и пробельные элементы - получается печатная форма. При плоской печати печатающие и пробельные элементы формы находятся в одной плоскости.



Распространенный вид глубокой печати — металлография. Гравюра на металле дает наиболее четкий и завершенный рисунок, но это очень трудоемкий процесс. Зато такая марка - произведение искусства, как картина художника. Например, таким способом печатали в декабре 1973 года серию «Архитектурные памятники Прибалтики».



Защита

Чтобы марки не подделывали, стали применять различные способы защиты. Например, водяные знаки,



также в бумажную массу вкладываются длинные шелковые нити (так называемая дикинсоновская бумага) или маленькие разноцветные шелковые нитки. Позже стали употреблять гофраж - с помощью пресса на марке выдавливали значок таким образом, что бумага пробивалась насквозь, краска проходила через нарезы бумаги и штемпель не мог быть удален. На некоторых марках делали мелкие пометки, которые видны только под микроскопом. Кроме того, употребляли такие краски, которые при соприкосновении с жидкостью смывались.

Форма

Традиционной формой с давних времен считается горизонтальный или же вертикальный прямоугольник. Однако известны и другие. Например, квадрат.
Такими были первые марки Баварии («Чёрная единица», 1849 год) и Саксонии («Саксонская тройка», 1850 год).





Эта форма широко использовалась и в Советском Союзе. Серия в честь Всемирной спартакиады (1935 года) имеет форму квадрата, стоящего на вершине.




Также есть треугольные марки,



марки в форме ромба,



трапеции,



овала, 




круга.




Круглыми были марки, выпущенные в 1973 году в Бутане. Это настоящие граммпластинки, которые содержат традиционные народные песни и устный рассказ о королевстве – как на английском, так и на бутанском языке.




А в 2008 году в честь европейского турнира по футболу в Австрии выпустили первую в мире марку, сделанную из материала футбольного мяча.




Интересно, что в некоторых странах используют свободную форму. Например, марка может повторять форму карты государства (Сьерра-Леоне, 1964),



кокосового ореха (Тонга), банана (Тонга),




очертаний Гибралтарской скалы (Гибралтар), сердца, карты Тонга,




капля,



летучая мышь,



снежинка,




Материал

Здесь тоже есть множество вариаций. Стандартной является белая (мелованная) бумага. Однако встречаются марки из папиросной бумаги, папируса (такие были в Египте),бумаге сделанной по древней технологии.




шелка,



алюминия,



золота,



стали,



меди,



дерева,



ещё



ткани,




керамики,




пробки,




с эффектом свечения,




 стекла,






и даже шоколада!





Были даже марки на оборотной стороне недопечатанных рублей Рижского Совета — Латвия, оборотной стороне топографических карт — Латвия, оборотной стороне неразрезанных листов керенок, различных этикеток товаров и даже на линованной тетрадной бумаге — во время Гражданской войны.


Клей

При изготовлении марок раньше использовали гуммиарабик, а также раствор декстрина; в настоящее время употребляются синтетические клеевые составы (клей ПВА). Некоторые марки даже делают с добавлением сахарина и других улучшающих вкус компонентов, чтобы привлечь покупателей. Например, в 1960-х годах во Франции были выпущены так называемые «вкусные» марки, где в клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин. И даже была выпущена марка с добавкой перца. Сейчас же распространение получили самоклеящиеся марки.

Источник WWW.VOLOGDA.KP.RU: https://www.vologda.kp.ru/daily/26179/3069078/


Погружаясь в тему всё глубже, нашел в интернете массу интересного материала, про каждую марку можно рассказать целую историю. Но меня останавливает одно обстоятельство, в статье нет ни одной марки из моей коллекции. Поэтому вернусь к своим синицам, пусть у меня нет редких марок, зато любую из них я могу взять в руки и тщательно рассмотреть с помощью лупы.


Не прощаюсь надолго.





Tags: марки
Subscribe

  • Новогодние шары не растут на ёлках?

    Врут! На ёлках растёт всё! Дарю этот солнечный шарик всем своим друзьям! Ну и конечно же подруЖЖкам!!! :)))))

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! Вот вы читаете и думаете, ну Умка и Рыба-Луна, детская сказка, но я то знаю обоих! И Катю и Ника, весь их…

  • Ура! Моему блогу сегодня 10!

    Действительно, так и есть, 22 ноября я написал свой первый авторский пост, но начинался мой ЖЖ 21 ноября и первый пост выглядел так: 21-ноя-2011…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Новогодние шары не растут на ёлках?

    Врут! На ёлках растёт всё! Дарю этот солнечный шарик всем своим друзьям! Ну и конечно же подруЖЖкам!!! :)))))

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! Вот вы читаете и думаете, ну Умка и Рыба-Луна, детская сказка, но я то знаю обоих! И Катю и Ника, весь их…

  • Ура! Моему блогу сегодня 10!

    Действительно, так и есть, 22 ноября я написал свой первый авторский пост, но начинался мой ЖЖ 21 ноября и первый пост выглядел так: 21-ноя-2011…