gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Конецкий Виктор Викторович. Вчерашние заботы.



Не могу сказать, что я прочитал много произведений Виктора Конецкого, но одна книга в родительской библиотеке была. Наверное, многие мои ровесники помнят, как собирались домашние библиотеки во времена СССР. Увидел интересную книгу – покупай немедленно! Только с таким девизом можно было хоть что-то собрать домой на книжные полки. Вот и собиралась толпа у книжного магазина, когда проходил слух о том, что сегодня «выкинут дефицит». Копились 20 кг макулатуры ради заветного талончика «на Дюма». Подписка «по очереди» на собрания сочинений. Покупка втридорога на «блошином» рынке. Да мало ли… моя мама как-то с курорта прислала целую посылку книг!


Не все книги в таких домашних собраниях были интересными, издательства СССР не особо баловали нас зарубежной литературой, даже классической. Купить произведения русских классиков (особенно собрания сочинений) тоже было не реально. Немного выручали многотиражные издания местных типографий, но и это были капли в море. Информационный голод в СССР был жуткий, спасали только библиотеки и периодические издания.





Книги Виктора Конецкого, не смотря на приличные тиражи, в магазинах не залёживались, именно поэтому у нас была только одна его книга. Вот такая.



Она хоть и не имеет отношения к обсуждаемой повести, но я так долго искал её обложку в интернете, что рука не поднимается просто отложить. Опять же, это одна из немногих обложек на которой изображен сам Виктор Викторович. И если я правильно помню, один из рассказов промелькнул во «Вчерашних заботах».


Про самого Конецкого писать много не буду. Моряк (капитан дальнего плавания), писатель, художник, сценарист, алкоголик. Его именем назван морской буксир пр. 745 мбс, спущенный на воду в декабре 2012 года. Многим он известен, как сценарист кинофильма «Полосатый рейс» и «Тридцать три».



 Акварель работы В.В.Конецкого


Не скажу, что я фанат Конецкого, да и книгу прочитал тогда исключительно из-за того, что из районной библиотеки меня уже выписали, а институтскую я к тому времени ещё не нашел, за тот год я перечитал всё интересное у родителей. И, тем не менее, рассказы мне понравились и фамилия запомнилась. Когда встал вопрос о передыхе от современной фантастики и на глаза попалась аудиоверсия повести «Вчерашние заботы», я долго не раздумывал.





Начало меня не впечатлило. Тут ещё момент, что я не очень люблю чтеца Вячеслава Герасимова (по голосам не читает, в акценты не вдумывается), у меня «Сварог» бушковский им озвучен, стер на фиг, не попадает он в моё восприятие книги. И тут он ничем не порадовал. К тому же вначале шли морские байки, которые меня не забавляют, я часто соль истории не понимаю, так как очень от моря далёк, а может и понимаю, но она оставляет меня равнодушным. Слушалось так не шатко ни валко, с перерывами где-то 2\3 книги. А вот начиная с отмазки доктора и свала в воспоминания о керченской истории стало очень интересно. Как-то пронзительно  прозвучала эта история, а хитросплетения судьбы совсем не показались фантастичными. Да, бывает такое! На себе испытал.


Конечно, вызывают тоску описания реальной действительности СССР, я то из сегодня смотрю, а у него вообще там 1976 год! Капитан дальнего плавания вяжет себе кальсоны из махера и надевает на себя 3 пары, чтобы без проблем пройти таможню. Капитан дальнего плавания, Карл!!!! Потом он распускает эти кальсоны, жена сматывает пряжу в клубки и продает своим подругам! По блату!!! Меня просто трясёт, когда я вспоминаю эту хрень, которая творилась с нами тогда сплошь и рядом. Равнодушные, а чаще хамоватые продавщицы, пренебрежительные официанты, короли таксисты. Пена ощущала себя сливками. И Корецкий, про всё это пишет. Я, честно говоря, засомневался, что роман вышел в то время, нет, всё по-честному, первое издание 1979 год. Не так уж цензура и свирепствовала.


А ещё он пишет про морской быт и мореманов. Ну что сказать, всё грустно, морская романтика убита выстрелом с короткой дистанции. Виктор Викторович конечно пишет, что любит приврать, и ради красного словца…, но, как пел Высоцкий «…если правда оно, ну хотя бы на треть, остаётся одно, только лечь помереть…». Если учесть, что повесть частично биографична, а пишет Конецкий про флотскую  элиту - моряков загранплавания, то грустить по СССР право не стоит. Советую почитать повесть тем, кто подзабыл как оно там было, а тем, кто не жил в то время, чтобы лучше понимать, что допускать возвращения всего этого не стоит.





Обложка последнего прижизненного издания.




Tags: Вчерашние заботы, Конецкий, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments