gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.


Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов Ктулху».Р'льех - затонувший город в южной части Тихого океана и тюрьма сущности по имени Ктулху (комментарии художника))

Дочитав до конца «Хребты безумия» Говарда Лавкрафта (писал про него пост), подумал, что возможно это не лучшая повесть писателя и решил почитать что-нибудь ещё. Сегодня закончил «Зов Ктулху», а заодно (как оказалось) и «Шепчущий во тьме» и не пожалел! Наконец-то я понял, почему писатель умер в бедности и не смог зарабатывать на своих романах. Это были неважнецкие произведения и на земле было недостаточно людей, чтобы составить армию его поклонников. Вот и весь секрет. Теперь людей хватает даже на него, судя по посмертным переизданиям.



Жертва. Владимир Манюхин




Ещё я понял, что остальные книги Лавкрафта можно спокойно удалять из телефона, мне никогда не пополнить ряды его поклонников. «Зов Ктулху» и «Шепчущий во тьме» были у меня в одной папке, а я при прослушивании, даже не заметил, что это два разных произведения. Возможно, я не был особо внимателен, но стилистически они мало отличаются, бесконечное обмусоливание сомнительных артефактов, множество написанных слов, постоянная (но безуспешная) попытка нагнетания ужаса, персонажи идиотического типа из современных ужастиков категории D и никакого разумного действия. Меня такое чтение просто раздражает, хорошо хоть чтецы были не самые плохие.





Я и пост не хотел писать, но у Владимира Манюхина есть несколько замечательных артов по теме, грех было отказать себе в удовольствии поделиться этими картинами с вами.
Общий вывод: Лавкрафт не моё, если бы не тщательное описание чудовищ и не создание звездных странников с миллионолетней земной историей и нечеловеческой моралью, вообще посчитал бы его книги потерей времени. Рекомендую эти произведения любителям Лавкрафта.



 Ну и вдогон идёт Дагон :) всё равно жне не планирую болше ничего читать из Лавкрафта, а картинка интересная.


Tags: Зов Ктулху, Лавкрафт, Шепчущий во тьме, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “книги” Tag