gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Артём Каменистый. "Практикантка", "Боевая единица". Серия Практикантка.

Понимаю, что литература такого плана для многих сродни «любовному роману», поэтому на прочтении данной рецензии не настаиваю.




Но раз уж решил писать про все книги, прочитанные (прослушанные) в этом году, то и нечего отлынивать. На этот раз Артём Каменистый озадачил меня своей серией 2010 года из двух книг, одна  называется, как и вся серия «Практикантка», а вторая «Боевая единица». Скажу сразу, что 10 лет назад Артём писал хуже, да и жанр для серии выбрал на мой взгляд не очень подходящий.






Все знают, такой жанр, как «иронический детектив», там несерьёзно и местами смешно пытаются рассказать детективную историю. Таких книжек полно и отношение к ним не очень. А вот Каменистый решил написать «ироничный боевик», такие повествования тоже попадаются, но реже. И всё бы ничего, но он решил написать «иронично-патриотично-саркастический боевик», а сарказм и урапатриотизм сочетаются плохо.




Первая книга выглядит, как сказочно-патриотический боевик, сказочность заключается в живучести главной героини, которая весьма диссонирует с её прочностью во второй книге. Весь сюжет эдакое «road movie», Монашка и Демон бегут по тайге. Причём Демон охотится за артефактом, Монашка за Демоном, а за ними обоим охотятся низшие бесы, а доблестный Орден всё время хочет сбросить на них ядерную бомбу. Сюжет очень прямолинейный, без изысков и начиная с середины книги вызывает скорее усмешку, чем сопереживание.




Немного разбавляет повествование проктологическая брань выпущенного из тюрьмы Диктатора, но ближе к финалу она уже утомляет своей повторяемостью. Есть ещё один герой – Наставница, но она скорее связующе звено сюжета. В общем, первая книга сказочна и однообразна. В конце наши победили.




Вторая, до середины тоже не блещет яркостью сюжета, только здесь за Монашкой охотится уже сам Орден, в котором состоят все герои книги, руками своих ренегатов. Где-то с середины книги сюжет наконец-то получает определённую интригу. И, в конце концов, вся идея, заложенная первой книгой, ставится с ног на голову. Все основные фигуранты опять остаются живы, наши победили.




Не очень понял, зачем в сюжет вставлен длинный эпизод про воспитание монашек в монастыре в духе книги Артёма Шейнина «Мне повезло вернуться», муштра на выживание бессмысленная и беспощадная. Якобы в этой невыносимой обстановке сформировался несгибаемый характер главной героини. Возможно, более молодые читатели и примут всё это, но у меня такое повествование вызывает лишь недоумение.




Не хочу сказать, что Каменистый меня разочаровал, ведь поздние книги я читаю с удовольствием. Значит, автор растёт в литературном плане, оттачивает стиль, находит более интересные сюжеты, а динамичность у него и так на высоте, это радует.



Вот с обложками у той серии всё в порядке. Подозреваю, что книга вышла в нескольких изданиях... видимо была популярной.





Tags: Артём Каменистый, Боевая единица, Практикантка, Серия Практикантка, книги, фантастика.
Subscribe

Posts from This Journal “Артём Каменистый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments