gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Паруса. Марка несуществующего государства. Эйнхаллоу. Часть 1


Литография  цветная . Название «The Great Harry of 1488»  «Великий Гарри в 1488». Дата изготовления 19 век. Художник / Создатель Митчелл, Уильям Фредерик Джеймс С. Vertue & Co Ltd. Находится: Национальный морской музей, Гринвич, Лондон, Коллекция Кэрда. Размер 186 мм x 263 мм



Вот вы, друзья мои, слышали когда-нибудь о такой стране, как Эйнхаллоу? Нет? Да? Ну, если честно, то мои собратья филателисты скорее всего не только слышали, но даже имеют марки этой страны, так же как и я, но иметь марки и знать географию это немного разные дисциплины. Мне кажется, что очень немногое смогут с уверенностью ткнуть пальцем в карту, указывая местонахождения этого государства.





Как так, спросите вы, а вот так, отвечу вам я. Эйнхаллоу (Eynhallow) это небольшой шотландский остров в группе Оркнейских островов, расположенных в Атлантическом океане, который известен выпуском авиапочтовых марок номиналом в 40 пенсов. Главная достопримечательность острова - церковь Эйнхаллоу, построенная в XII веке или ранее и, возможно, изначально являвшаяся частью монастыря.


При этом на острове нет аэродрома и почтового отделения, а его единственными обитатели являются овцы и тюлени, поскольку последний человек покинул это место в 1851 году. Несмотря на то, что с тех пор этот остров безлюден, в 1973 году вышло распоряжение об издании марок для Эйнхаллоу, и за пять лет были эмитированы почтовые миниатюры на самые различные темы. Уважаю предприимчивых людей – они имеют деньги, а мы красивые марки.



Более того существует даже понятие «Марки виртуальных государств, или «Почтовые призраки», конкретно в каталоге, который я использую чаще всего, используется термин «Непочтовые марки». Это, как правило, марки несуществующих, виртуальных государств, а также микрогосударств, необитаемых или малозаселённых территорий, которые выпускаются в целях пропагандистских (по политическим причинам), спекулятивных (для коммерческой выгоды) и/или просто ради развлечения художника.



По подсчётам экспертов, совокупное количество подобных выпусков в мире, по меньшей мере, более 80 тысяч, и оно продолжает увеличиваться, как растёт и число самих подобных микронаций и виртуальных государств. А теперь честно вам признаюсь, если бы мне не попалась серия марок Eynhallow Holy Island, Scotland, то я бы никогда не узнал, что существует такое «государство», мало того, оно не одиноко. Таких стран, выпускающих марки около сотни.



И всё для того, чтобы нам, филателистам, было весело. Вот уж я от души повеселился, когда пытался найти в каталоге хотя бы страну такую, но ведь нашёл, хотя и не с первого раза. Честно говоря, сначала нашёл марки в интернете вообще, затем выяснил год их выпуска, а потом, путём простого перебора по теме в искомом году, долистал и до их места в каталоге.



А ещё, к окончанию второго дня изучения серии, я наконец-то понял чему, а точнее кому она посвящена. Я обратил внимание, что все картины будто одной рукой писаны. Так оно и оказалось. Серия издана в память о британском художнике-маринисте Уильяме Митчелле (англ. William Frederick Mitchell), не могу сказать к каму событию из его жизни приурочена, так как даты рождения и смерти обозначены только годами, но это не так и важно.



Родился Уильям Митчелл в 1845 году в деревне Calshot графства Хэмпшир, прожил большую часть своей жизни рядом с Портсмутом, создавая картины Королевских ВМФ и торгового флота, а также их владельцев и участников команды судов. Также иллюстрировал ежегодное военно-морское издание Brassey's Naval Annual.



Репродукции работ Митчелла были опубликованы в серии иллюстраций, посвященных Королевскому ВМФ Великобритании. Многие его работы находятся в коллекции Национального морского музея в Гринвиче, Англия.



Умер в 1914 году в городе Райд на острове Уайт, Великобритания. За свою карьеру художника написал более чем 3500 картин. Работал в основном акварелью, изредка писал маслом.



Вот и всё про серию и выпустившую их «страну», теперь расскажу про корабли на них изображённые. Первый называется «Henry Grace à Dieu», что обычно переводят, как Генри Грейс-а-Дье, но я бы пошел дальше и перевёл, как Генри милостью Божьей, или даже Божественный Генри (хотя это, конечно, перебор). Вероятно из-за трудностей перевода все называли это корабль просто «The Great Harry» (Большой Гарри или Великий Гарри), что и нашло отражение на марке.





Марка The Great Harry 1488 (Большой Гарри 1488)

Страна: Eynhallow Holy Island, Scotland (Остров Святого Эйнхаллоу, Шотландия). Код по каталогy: Colnect коды HI 1977-04/1, Дата выпуска: 1977-04-01. Издание: непочтовые марки. Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 1½ p - Шотландский пенни



Каракка «The Great Harry» была самым большим кораблем Королевского флота в 16 веке, а до определенного момента и самым большим военным кораблем в мире. Это был флагман Генриха VIII. Корабль имел четыре палубы и двухпалубную корму. Длина каракки была 50 м, водоизмещение - 1500 тонн, Корабль был одним из первых оборудован орудийными портами и имел двадцать тяжелых пушек, позволяющих делать залп, но «The Great Harry» была очень тяжелой, страдала от сильных волн, а низкая устойчивость отрицательно сказывалась на точности орудий и общих характеристиках боевой платформы. Бортовой залп мог просто перевернуть корабль.



Чтобы исправить это, каракка претерпела существенную реконструкцию в 1536 году, в ходе которой была уменьшена высота корпуса, установлена улучшенная парусная система с четырьмя мачтами, что позволило упростить управление парусами и более равномерно распределять силы ветра по кораблю, что привело к повышению скорости и маневренности. На «The Great Harry» было установлено 43 тяжелых орудия и 141 легкое, водоизмещение уменьшилось до 1000 тон, а экипаж сократился до 700-800 человек.


«The Great Harry» участвовал в битве при Соленте против французских войск в 1545 году, в которой затонула другая известная каракка английского флота «Мэри Роуз» (англ. Mary Rose), но, в целом, использовался больше как дипломатическое судно. После воцарения Эдуарда VI в 1547 году каракка была переименована в его честь. Корабль погиб в случайном пожаре в Вулидже в августе 1553 г.



Хотел про вторую марку написать, но на сегодня видимо уже хватит, пост слишком объёмный вышел.



Tags: Большой Гарри, Эйнхаллоу, история, корабли, марка несуществующего государства, марки, парусники
Subscribe

Posts from This Journal “марки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “марки” Tag