gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Дяченко Марина и Сергей. "Луч".





Так сложилось, что до конца прошлого года я ничего не читал из написанного Мариной и Сергеем Дяченко, несколько раз я даже держал в руках их книги, но как-то не срасталось. Я даже знал с чего начну, мне давно посоветовали «Vita Nostra», но… не знаю, что меня останавливало. И, наконец, это случилось, я прочитал первую книгу и понял, что у меня появились авторы, книги которых я оставляю в своей библиотеке.


Вчера я дослушал «Луч», так что в моём активе книга, которую многие считают лучшей и последний вышедший на текущий момент роман. Встречал в интернете мнение, что сюжет «Луча» не нов, что авторы повторяются, возможно, так и есть, но мне особо сравнить не с чем. Давно не читал такой качественной психологической фантастики, книга очень понравилась.




Драматическое начало моментально заставляет проникнуться сочувствием к главному герою, невольно включаешься в сюжет и, можно сказать, начинается погружение. Первые несколько глав тёплые воды кораллового атолла. Четыре красивых, молодых героя, две девушки и два юноши, каждый со своей трагической историей, чистые незамутненные характеры, открытые сердца, команда единомышленников, благородная цель… Надо помочь обрести смысл жизни людям, давно летящем на космическом корабле. На выполнение задания один месяц, вот только один день в эксперименте равняется одному году на корабле.


Полностью автоматизированный звездолёт землян «Луч», летящий в космосе с целью основания колонии на новой планете, проблема в том, что долетит уже третье поколение людей… и оно должно не растерять по дороге интеллект, цивилизованность и главное не потерять смысл жизни, а вот с этим проблема. Дети не верят в идеалы родителей им не достаточно «есть такое слово – надо», они хотят понимания и осознания нужности себя в данной реальности. Но, как всегда, юношеский максимализм отдельных членов приводит к кризису в отношениях отцов и детей.





Найти выход из этого кризиса и сопроводить команду звездолёта до точки посадки, поддерживая людей, давая им цель своими воздействиями на социум и помогая не растерять по пути всё человеческое - вот это и есть цель эксперимента. Простая и благородная цель для четырёх молодых людей. Правда, практически сразу, все, кроме главного героя называют звездолётчиков «пупсами», никто не верит, что они люди, обычная виртуальная симуляция.


Завязка очень простая и в принципе ничего не предвещает, но вдруг оказывается, что ситуация на «Луче», когда верхи не могут, а низы не хотят для социума в закрытом пространстве, начинает что-то смутно напоминать, а ещё эти попытки манипулирования путём втыкания иголок в болевые точки. Бессмысленный и беспощадный бунт, ведущий к апатии и деградации.


Нас подхватывает течением и начинает утаскивать на глубину. Участники эксперимента вдруг осознают, что всё не так просто, становится не очень понятно кто и над кем проводит эксперимент. Вдруг оказывается, что каждый участник не совсем тот, кем кажется, знает немного больше, чем говорит, и что они вовсе не команда. «Пауки в банке» именно так можно назвать основную часть повествования.





Никому нельзя верить. Девочки, используя свои п… «сильные стороны», успешно манипулируют мальчиками, предают их, ненавидят друг друга. Почему-то мужская половина здесь выставлена, как более конструктивное и адекватное начало, не смотря на перегибы. Девушки прописаны, как чистые приспособленки, использующие мозг в более деструктивном ключе. Действуют они почти по Пелевинскому роману «Тайные виды на гору Фудзи». Феминисткам роман может очень не понравится.


Ближе к финалу мы уже в штормовом океане. Эмоции перехлёстывают через край, насилие, предательство, вся тёмная сторона человеческой натуры выплёскивается и отравляет каждого участника экспериментов. Светлым пятном тускнеет только главный герой, но и он предан, унижен и подавлен, но только ему приходит в голову простая и «свежая» мысль, лучший выход в любой ситуации это оставаться человеком и вести себя соответствующим образом. Финал трудно назвать хэппиэндом, но, не смотря на всю жёсткость, он обнадёживает.


Рекомендую всем любителям фантастики.





Tags: "Луч", Дяченко Марина и Сергей, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag