gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Питер Уоттс. Ложная слепота.


Этот оригинальный арт попал на обложки некоторых изданий романа "Ложная слепота" в обрезанном виде, так что привожу его целиком. так он более впечатляюще выглядит.



О, как давно я не читал настоящих научно-фантастических романов, в которых слово «научно» не пустой звук, а настоящий показатель этого непростого направления в литературе. Даже не приходит ничего в голову, чтобы назвать что-то похожее, прочитанное в обозримом прошлом, ну если только «Врата» Фредерика Пола и то я их перечитывал, ну ещё «Дом в котором…» Мариам Петросян, но там всё же много мистики. А так всё попаданцы, постапокалипсис, фентези, литрпг ничего, что могло бы очаровать мозг и надолго занять сознание. Наконец мне повезло!



Это сам автор и обложка первого издания 2006 года.

«Ложная слепота» Питера Уоттса, по моему мнению один из лучших образчиков такой литературы в современном книжном мире. Почти каждые пять минуту прослушивания звоночек и ссылка на непонятный термин, ну не то чтобы совсем непонятный, но напомнить себе его научное трактование будет совсем не лишним. В конце книги ссылка на 144 источника использованной литературы, благодарности людям, помогавшим в написании, а многие из них учёные с мировым именем. Это и не удивительно, ведь сам Питер Уоттс настоящий учёный-гидробиолог, специалист по морским млекопитающим, имеет степень магистра наук в университете Гуэлфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии, ну и друзья все ему под стать.







Роман настолько популярен, что в сети множество артов ему посвящённых. Группа фанатов даже сняла короткоментражный фильм по мотивам произведения.

Так как фантастика научная, то и роман получился многоплановым, основная тема это конечно попытка установить разницу между интеллектом и разумом, но кроме этого и оригинальный способ перемещения корабля в космическом пространстве, и эволюция человека в существо-придаток своей специализации, и уход части человечества в миры-симуляторы реальности, и усложнение социализации человечества, и одно из основных направлений «первый контакт» с внеземной цивилизацией. Не смотря на то, что написано достаточно «научным» языком, всё очень интересно, динамично и эмоционально.


     

А это пара обложек российских изданий.


Красной строкой через весь роман проходит понятие «китайская комната», это мысленный эксперимент в области философии сознания и философии искусственного интеллекта, целью которого является опровержение гипотезы так называемого «сильного» искусственного интеллекта и критика теста Тьюринга. Если в двух словах, то в комнате сидит условный человек, не знающий китайского языка, но имеющий чёткие инструкции, как использовать иероглифы в заданных условиях.



Иллюстраций тоже множество и все хорошего качества.

Условный китаец задаёт письменный вопрос и передаёт его в комнату, человек на основании инструкций пишет ответ, смысла которого не понимает и передаёт обратно. Для китайца этот ответ звучит логично и осмысленно, он задаёт следующий вопрос и получает очередной ответ. Идёт нормальный с виду диалог, который на самом деле является «белым шумом», так как человек в комнате не понимает чужих вопросов и своих ответов, а китаец не получает никакой достоверной информации. Но диалог-то идёт!


Всё чаще и чаще я прихожу к выводу, что многие обитатели сети это такие вот «китайские комнаты», ведущие свой бессмысленный и беспощадный диалог исключительно ради публичного прохождения теста Тьюринга с целью убедить окружающих в своей разумности…



Последний рывок "Тесея"



Tags: Ложная слепота, Питер Уоттс, книги, фантастика научная
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments