gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Дяченко Марина и Сергей. "Привратник". Серия Скитальцы.


По крайней мере это самая яркая обложка и она одна из немногих, которая не вызвала раздражения.

Я конечно понимаю, что это 1994 год, может тогда я был бы в восторге от прочитанного, но в 2021 это уже не то, тем более, после «Луча» и «Vita Nostra». Хотя своеобразные реперные точки Дяченко прослеживаются уже здесь. Сначала жёсткий пресс для выдавливания из главного героя всего человеческого, потом предложение всемогущества и в финале борьба за право остаться человеком. Возможны варианты, но основная тема, во всех прочитанных мною романах, неизменна.

   
Ещё одна неплохая обложка, только она повторяет другую. Не знаю которая из них первична, возможно эти книги издавались одним издательством, которое решило сэкономить на художнике.





В «Привратнике» ещё тянется фоном любовная линия, и такое ощущение, что авторы постоянно хотят её усилить, но не ложится. А ещё этот ребёнок - каждый раз, когда про него говорят, так и кажется ,что последует признание, что это наследник главного героя, но слава Музам, даже в своём первом романе супруги Дяченко до индийских страстей не опустились.


Ещё одна более менее вменяемая обложка, хотя действия героя вынесенного на обложку занимает в книге очень мало места.


Ещё присутствует характерное для всех первых романов бессмысленное нагнетание таинственности, когда читателю уже десять раз ясно кто есть кто и для чего всё делается. Тогда сюжет уходит на второй план, и авторы могут вытянуть роман исключительно за счёт красоты языка и нетривиальных мизансцен. Не могу сказать, что у авторов всё получилось, но кое что вышло интересно, например финальная внутренняя борьба, а что-то вызвало раздражение, та девчушка-поблядушка, сдавшая его властям на ровном месте, вызывает, как минимум недоумение.


       
Это работы художников не читавших книгу. Вероятно издатели тоже не читают книги, которые издаю.
1. Летящий в никуда неизвестно кто (главный герой вообще летать не умел)
2. Этот "дяденька с большими ушами" вообще в книге не фигурирует, взяли на обложку абы что.
3. Слуга главного мага вообще-то пол-книги его изображает в путешествии, но, возможно, это главный герой в детстве и я наговариваю на художника.


Суд «Священного привидения», который по непонятной причине всё про главного героя знает и давно его ждёт, превратил, как минимум половину книги из трагедии в фарс. Тема предательства, которое не предательство и всепрощение, которое только ради общего блага. Уходящая любовь, которая и вовсе любовь тебя, а не тобой, пусть бы шла, меньше любить вряд ли станет. Все эти моменты чаще вызывают вопросы, чем восхищение.


Ещё один отстой. В книге нет драконов.


По обилию обложек могу усказать положительный момент - книгу неоднократно переиздавали.
И отрицательный - обложки на 90% фуфло.

Посмотрю, как там во второй книге, и, возможно, фентези из рациона уберу.



Tags: "Привратник", Дяченко Марина и Сергей, Серия Скитальцы, книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag