gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Артём Каменистый. "Демон-самозванец", "Демоны Юга", "Люди пепла", "Горечь пепла". Серия Гигран.

Несколько дней назад я закончил роман "Демоны Юга", а "Демон-самозванец" я прочитал в прошлом году.


А вот когда я прочитал мелкие буквы на обложке "Маги и моторы", я вспомнил, что Артём в одном интервью рассказывал, что это был заказ и для него такое сочетание тоже показалось диковатым, но за него платили. Мнение о получившемся Каменистый тогда высказал невысокое.



Не смотря на то, что за эти дни, я прочитал уже несколько книг, рецензии на серьёзные романы не идут. Поэтому в эфире опять Артём Каменистый. Литература у него лёгкая, и писать о нём значительно проще. Вообще, будучи знакомым, как оказалось, с одними из лучших его романов (серия «Рай беспощадный», роман «Самый страшный зверь»), я задумывал писать о нём только положительные отзывы. Я ведь покупаю его романы не в магазинах и, не смотря на то, что особых мук совести от этого не испытываю, хотелось поддержать понравившегося автора добрым словом.




Но оказалось, что о книгах, которые я не собираюсь дочитывать, написать что-то хорошее очень тяжело. Поэтому сделаю обзор по прочитанному и расскажу о том, что читать не собираюсь. Как всегда покажу все доступные обложки. К сожалению, в некоторых книгах обложка бывает значительно интереснее содержания.


Так выглядят все обложки серии

Серия «Гигран», как я понял это название мира, куда занесло нашего попаданца. Герой высокопрофессиональный вор, работающий по серьезным заказам с командой таких же профессионалов. Выполняя один из заказов, он украл артефакт, который закинул его в этот самый Гигран. В мире магия, дирижабли, броненосцы, пулемёты Гатлинга, в общем стимпанк, а ля начало 20 века.


Это обложка аудиокниги, которую слушал я


Первая книга называется «Демон-самозванец» и она отторжения не вызвала. Нашего попаданца все принимают за Демона и отношение к нему соответствующее, все хотят от него странного, а точнее исполнение желаний и он крутится, как уж на сковородке, чтобы остаться в живых. Но при этом всё написано с изрядной долей юмора и выдумкой, сюжет захватывающий, динамичный, в нём ничего лишнего. Хороший авантюрный роман, магии практически нет и это идёт ему только в плюс. Герой перемещается по миру развлекаясь, спасая свою жизнь, хулиганя, извлекая из своего статуса максимум преференций. Правда, он ни разу не похож на серьёзного вора, скорее уж на авантюриста.


Всю первую книгу он пытается попасть на юг, где, по слухам, живут настоящие маги, которые могут его вылечить (артефакт сильно подорвал его здоровье) и отправить обратно. В конце концов, уходя от очередной погони из безвыходной ситуации он находит магического зверя, который унёс его вдаль на поиски настоящих магов.


Во второй книге "Демоны Юга" герой благополучно находит то, что ищет, но это уже сильно ослабленная голодом и холодом группа магов, предназначенная для охраны от проникновения в мир различной нечисти. Они ни разу не боевые, но есть хилеры, погодники, кинетики, в общем солянка. Подлечить его подлечили, а вот на счёт отправки назад вышла накладка, не было подходящих специалистов.


Вероятно на момент выхода книги, название серии Гигран ещё не сфрмировалось, поэтому здесь Демоны юга идут парой с Демоном-самозванцем, но кгига на диске только одна.


Группа медленно умирала, и если бы не наш герой, так и зачахла в безвестности, так как преодолеть горный хребет можно было только на сказочном звере, на котором как раз  и прилетел герой. Благодаря хитроумности и настойчивости герою удалось переправить магов через горы и даже пристроить в армию мятежного генерала, с которым он поцапался в конце первой книги.


Как ни странно мир Гигран проработан до создания карты, странно, если учесть слова Артёма в интервью о его невысоком мнении о получившейся серии.


Маги начинают участвовать в боевых действиях на стороне повстанцев, конечно же побеждают и обращают в бегство регулярные войска империи. Вот и всё. Применение магии превратило роман в цирк, где в нелепых поворотах сюжета действующие лица частенько встают на магические ходули безысходности. Натягивание совы на глобус совершенно испортило авантюрный роман, превратив (для меня) в безынтересное действо.


Очень надеюсь, что это не совсем продолжение Демонов Юга


Продолжение «Люди пепла» и «Горечь пепла» я читать не буду. Хотя, посмотрел на обложки, заметил, что про «пепел» вроде своя, обособленная серия, может и дам ему шанс, попробую начало «Люди пепла», всё же это 2017 год, а там Артём писал значительно лучше, чем в начале десятых. В общем, не зарекаюсь.


Надежду на то, что романы могут быть разными даёт разделение четвёрки на две разный серии про Демонов и про Пепел

 
Почему я специально уточняю «ДЛЯ МЕНЯ», да потому, что для определённого круга читателей именно с момента моей безынтересности и начинается самое оно – магическое фентези, которое они так любят. Меня закидают тапками и заобъясняют почему, как и где я не прав. Я столкнулся с этим в комментариях под своей рецензией на «Луч» Дяченко, многие  старательно убеждали меня, что роман плох, но я им не верю.


Вот и здесь, если вам нравится про магию, не верьте мне, читайте то, от чего вы получаете удовольствие, и не обращайте внимания на грязные инсинуации подлых врунов.






Tags: "Горечь пепла", "Демон-самозванец", "Демоны Юга", "Люди пепла", Артём Каменистый, книги, серия Гигран, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag