gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Артём Каменистый. «Девятый» 1, "На руинах Мальрока" 2. Серия Девятый.


Вот таким герой оказался на берегу неизвестного мира.


Продолжаю обзор книг Артёма Каменистого, так как рецензии на другие прочитанный так и висят в зачаточном состоянии. Сегодня дослушал вторую книгу из серии «Девятый», так что расскажу сразу о двух романах. Начинается сериал с романа «Девятый», который и дал название всей серии. Это классический попаданец. Хорошо, что герой не идёт перекрамсывать нашу с вами историю, а заброшен в мир очередного магического средневековья. Правда заброс идёт не через классический туман, а хитрой аппаратурой по перемещению душ, поэтому доброволец является смертельно больным и его планово готовят к неожиданностям.





 Эту обложку можно легко отдавать на Робинзона крузо

Конечно же вся подготовка коту под хвост, ничего ему там не пригодилось, и героя вроде пытаются провести путём не тривиальным, без «одарения знаниями» и «изобретения булата», но оказывается, что без этих «роялей в кустах» повествование забуксует прямо на первых минутах перехода. Поэтому Артём, вволю посмеявшись над авторами-смежниками, тут же награждает своего героя знанием языка. Мало того, регулярные попытки провести попаданца по новому миру без костылей внезапных одарений знаниями и умениями, ожидаемо упираются в сюжетные тупики.


 Очень стильная обложка, хотя и малоинформативная.


Артём старательно ведёт героя - нашего современника до реперной точки очередной неминуемой смерти, но тут раз, и ему на плечо садится волшебная птица, потом два и его, хоть и принимаю не за того (легендарного борца с нечестью и клана Стражей), но у него этим «не тем» очень здорово получается быть, так, что его никто не раскрывает, а даже наоборот, он умудряется заработать авторитет, повести за собой людей, вывести их из мертвых земель и даже убить несколько непобедимых монстров.


Красавчик и дракон, не было там ничего похожего.



Как бы саркастически Артём не усмехался – жанр диктует свои правила и от клишированных поворотов сюжета уйти практически невозможно. Даже наблюдая главного героя при смерти в конце первой книги, как-то не особо за него беспокоишься, и точно, добрые соратники вставили ему куда надо «черное сердце» (он же Страж, ему ничего не будет) и он остался жив, не переродился, а даже получил непонятного симбиота, живущего своей странной жизнью и помогающего герою, когда тому совсем кранты.


Вот, кстати, битва с монстрами, где героя почти прикончили. А "черное сердце" взяли у одного из тех, которого герой прикончил.


 Вполне себе обложка.

И, тем не менее, не смотря на всю предсказуемость общего направления сюжета, читать всё это интересно. Динамика, юмор, и попытка выйти из колеи делает романы Каменистого весьма заметными в жанре «Попаданцы». Прочитал первый роман с удовольствием и сразу начал второй, благо у меня в наличии есть все.


 Достойная иллюстрация. Это они дошли до Мальрока.

В начале второго романа «На руинах Мальрока» герой находится при смерти в лапах местной инквизиции, которая «специальными методами» пытается выяснить тайну Стражей, он ведёт себя, как Василий Иванович в том анекдоте, то есть молчит, потому что не знает :). Интриги местного правителя против инквизиции дают герою шанс бежать и он подлеченный симбиотом, пахнущий канализацией лезет в дом местного графа за своей «волшебной птицей» (попугай-алкоголик с небывалыми проблесками интеллекта).


В таком исполнении есть обложки всей серии. Готичненько.


Там он знакомится с Королевой, Графом и получает возможность стать правителем Мертвых земель, вот только продержаться там нужно три года (три дня и три часа и только потом сбросить лягушачью шкуру) В общем дали 30 солдат и отправили обратно с той же тысячью аборигенов, которых он только что оттуда вывел. По дороге отбиваются от инквизиции, наказывают разбойников, немного пополняют отряд, в общем, обычные геройские будни.


Возрастной герой, по книге ему около 20, так он мог выглядеть после комы, но это уже в третьей книге.


Середина романа посвящена ремонту замка, добыче пропитания и попыткам вербовки новых членов. Небольшой намёк на любовную линию оказывается пшиком, вообще складывается мнение, что герою ещё на земле обрезание перепутали с кастрацией. Нет у него никого и не особо, кажется, надо. Ну и ладно, любовные истории явно не являются сильной стороной Каменистого.


   
                                       
Непонятные люди, но вполне тематичные.   А это моя аудиоверсия


В конце романа герой смертельно проигрывая очередному монстру  симбиотится со своим «чёрным сердцем» выучивает за секунду все боевые искусства мира и конечно побеждает, выпадая после в ожидаемую кому. Оклемавшись, он, исследуя «место силы» в самом-самом конце романа находит… танк! В общем с юмором, у Артёма всё хорошо. Надеюсь в следующем романе псевдоСтраж дойдёт до Берлина.

 
Вот момент, где злодей доживает последние секунды ,а герой получает инструкции от симбиота.



Третью книгу уже слушаю, бросать пока не собираюсь.




Tags: "Девятый", "На руинах Мальрока", Артём Каменистый, книги, серия Девятый, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag