gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Фэнни Флэгг. Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок».


Как по мне, так это самая красивая обложка. Хотя идентифицировать девушку на обложке не удалось. А вообще обложек много, Книга очень популярна и выдержала множество переизданий и у нас и за рубежом.




А это Фэнни Флэгг, актриса, писательница и ещё много чего, весьма одарённый человек.



Роман вышел в 1987 году, а будто готовился для Оскара этого года. Книга про негров (винда исключила это слово из своего лексикона, подчеркивает красным), притеснение женщин и житие лесбиянок. Не поверите, друзья мои, но это совершенно не раздражает, всё настолько органично переплетается с реальной жизнью США периода от великой депрессии до сегодняшних дней, что всем им сочувствуешь, проживая вместе с ними жизни не взирая на гендерность, цвет кожи и сексуальную ориентацию.




Всё время какие-то степи. Кафе располагалось в посёлке на железнодорожном узле.


Начинается всё с того, что в доме престарелых встречаются старушка-болтушка и депрессирующая толстушка с комплексами женщины-впадающей-в-климакс-разочаровавшейся-в-жизни. Толстушка кормит старушку вкусностями, а та скармливает ей историю своей жизни. Как ни странно, это обоих бодрит. Толстушка, слушая про жизнь во времена великой депрессии, понимает, что в её собственной жизни всё не так плохо, человек – это звучит гордо, а если очень захотеть – можно в космос улететь. А старушка, такое впечатление, живёт исключительно ради того, чтобы рассказать о жизни маленького посёлка Полустанок (это такой американский Мухосранск).







Картинка с потолка, В кафе "Полустанок" никогда не было таких интерьеров. Там вообще-то даже негров кормили.


Чем цепляет роман, так это тем, что если всех джонов и джейн переименовать в иванов да марий, а Полустанок в Шепетовку, ничего не изменится, мы были очень похожи тогда. Нищие, но не унывающие, работающие за копейки, но верящие в светлое будущее. В любой советской деревне происходили события не менее захватывающие, чем в Полустанке. Это подкупает.


Знакомая картина, но кроме того, что автор американец, никаким боком к месту не относится. Думается мне, что Эндрю Уайет вообще не в курсе, что пошёл на обложку.


Присутствует в романе и детективная линия, даже две. Кто-то грабил поезда в период повального голода и разбрасывал еду вдоль железнодорожных путей, а второй, кто убил белого парня, который гнобил девушек, бил жену и вообще всех достал. Конечно обвиняли одну из главных героинь - лесбиянку, но в обоих случаях она отвертелась, хотя и имела отношение к одному эпизоду.


 А вот эта обложка в самую точку. Помню я и желтый шарф и поездку... это самы конец книги, очень трогательный.


Вообще роман весьма хорошо изложен, всё там есть, любовные линии, дружба не взирая на цвет кожи, верность женщине, романтика, сентиментальность, даже каннибализм, читать совершенно не скучно. Рекомендую всем.



А вот такая аудиокнига была у меня, но кто эта симпатяшка на обложке не знаю, но подозреваю, что Руфь.


Хотел ещё поумничать, но что-то «муза, посидела немножко и ушла» (с)


 

А вот обложки иностранных изданий, гораздо более адекватные, но им проще, они знают, как выглядит кафе в американской глубинке. А уж сама зелёная помидора - беспроигрышный вариант.


А хотите огромный споллер? Есть очень подробный пересказ всего романа, оформленный в виде рецензии. Я хоть им и не пользовался, но в отместку улетевшей музе, даю на него ссылку. После её прочтения, роман уже и не нужен. «Убийца – дворецкий» (с)


https://uborshizzza.livejournal.com/3617638.html



Кстати, по мотивам романа сняли кино "Жареные зелёные помидоры", судя по рейтингу кинопоиска весьма неплох, некоторые утверждают, что даже лучше книги, нет посторонних сюжетных линий (хотя мне это вряд ли понравится). Но фильм я себе скачал, хочу посмотреть, но рецензию писать не буду, как-то разочаровался я в кино. Но пару обложек фильма покажу, вдруг вы, глядя на актёров тоже соблазнитесь на посмотреть.



Первая обложка это тамошняя, а вторая видимо тутошняя.



Tags: "Жареные зелёные помидоры в кафе «Полуст, Фэнни Флэгг, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “книги” Tag