gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Обожаю мультики. "Маша и Медведь"

С удивлением узнал, что два очередных любимых мультика делают одни и те же люди, хотя, что в этом удивительного. Про первый мультсериал знают все, это «Маша и Медведь», думаю, многие его любят не меньше меня. А про второй поговорим чуть позже, если места хватит в этом обзоре.





Мультфильм создан на студии «Анимаккорд». Нашёл в сети отличную статью про саму студию и про сериал, это интервью с директором компании Дмитрием Ловейко, так что перетащу сюда куски интервью, а ссылку дам в конце статьи.






«Идея студии, как и сама студия "Анимаккорд", зародилась в конце 2007 года, когда появился проект "Маша и Медведь". Его придумал Олег Кузовков, это его личный проект. Я с ним познакомился, когда у него уже были готовы все персонажи — описанные, нарисованные; было восемь сценариев первых серий и идея студии была — он искал финансирование. Я на первых этапах проекта взял на себя финансовое управление и административные функции, а Олег — всю творческую и техническую часть, подбор креативного персонала.»








«"Маша и Медведь" изначально был очень продуманным. В нем есть и элементы неких библейских отношений — общечеловеческих отношений взрослого и ребенка; элементы национального фольклора, который состоит во взаимодействии персонажей, взятых из русской сказки. До сих пор есть влияние советской мультипликации, опыта, но переработанного, потому что технология взята общемировая, трехмерная. И получился такой проект, с одной стороны, авторский, потому что до сих пор автором сценария, художественным руководителем остается Олег, это его взгляд на взаимодействие взрослого и ребенка. С другой стороны, это абсолютно коммерчески успешный сериал.






Оказалось, что вечные ценности, дружба взрослого и ребенка и их взаимоотношения, они интересны. Во-первых, они существуют во всех культурах и во всех нациях. Во-вторых, они интересны и детям, и взрослым, когда взрослые видят в поведении медведя свои какие-то навыки, удачи, неудачи, приемы. В-третьих, дети видят в Маше персонажа, с которым очень хорошо либо дружить, либо быть таким, как она.





Для каких-то культур мы вообще использовали свой подход, как делают немногие из анимации. Поскольку, допустим, в исламской культуре не приветствуется изображение людей, а у нас ребенок, но он в платочке. Наверное, поэтому мы так популярны в мусульманских странах, допустим в Индонезии, Малайзии.






Потом, у нас нет каких-то больших разговоров и длинных диалогов, которые на самом деле достаточно сужают и возраст, и создают сложности для перевода. А у нас цирк, клоунада — то, что понятно без всяких слов. Поэтому эпизод "Маша + каша" на русском языке так смотрят во всем мире. Из более чем двух миллиардов просмотров половина — из других стран. Видимо, тема, как накормить ребенка кашей, она такая же библейская, как тема взаимоотношения отцов и детей.»





Вот уж никогда не рассматривал сериал с этой позиции, для меня он был больше из тех «которые не несут», как выражается сама Маша, а оно вон как выходит. Для меня Маша это условно положительный герой, наподобие Алёнки из «Сказочного патруля», или Кроша из «Смешариков», без них жить скучно, но можно, но вычеркнуть таких персонажей из жизни невозможно, эти хоть «добрые внутри», бестолковые, но беззлобные. Так вот сериал "Маша и Медведь" для меня это инструкция, как уживаться с такими Машами… они ведь и внутри каждого из нас присутствуют J


Про то, как выглядит вселенная сериала можно и не рассказывать, это продукты, журналы, настольные и компьютерные игры, куклы, всемирная известность, несколько ответвлений «Машины сказки», «Машины страшилки», «Машины песенки»… думаю проще перечислить неохваченные отрасли.






Про другой любимый мульт потом.



Те, кто интересуются сериалом, сходите по ссылке https://tass.ru/spec/animaccord
Там ещё очень много интересного, но тащить всё сюда это перебор.



Tags: Анимаккорд, Маша и Медведь, мультфильмы, обожаю мультики
Subscribe

Posts from This Journal “мультфильмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “мультфильмы” Tag