gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Category:

Алексей Фомичёв. Внешняя угроза:второй шанс. Недочитанное.


Такая аудиокнига была у меня.


Совсем забыл, что про брошенные книги тоже надо написать. В этот раз я забросил книгу Алексея Фомичёва «Внешняя угроза», правда, оказалось, что это уже книга 2 «Внешняя угроза. Второй шанс», но это дела уже не меняет, я перепутал диски в контейнере местами, когда брал. Так что саму «Внешнюю угрозу» я не прочувствовал, но прочитал о ней в начале второго романа.





Почему я стал это слушать? Потому, что это не первая книга у Фомичёва, которую я читаю. В  2002 году у него вышел роман первый под названием «Пусть бог не вмешивается», он мне очень даже понравился, это были первые попаданцы, которых я прочитал. В нем автор рассказал о студентах, которые неожиданно для себя прошли через Врата в другой мир, где царит средневековье.





«Читатели приняли книгу неоднозначно. Часть из них отметили захватывающий и реалистичный сюжет и харизматичного главного героя, отличающегося высокими моральными качествами. Другие же, напротив, указали на наличие ляпов в логике повествования и банальных штампов.» - именно так, поддерживаю это мнение, захватывающий сюжет сочетается с косяками по логике.


Тогда я это проглотил и не заметил, остальные книги (7 штук) цикла «Оборотень» тоже зашли на ура. Потом был роман «Услышать эхо» про парк развлечений с драконами и всемирным заговором клонов (а также остальные книги цикла «Отражения», только последнюю, 2016 года, не читал) так что с автором я знаком очень хорошо.





Поэтому то, что я не стал дочитывать «Внешняя угроза. Второй шанс» это обдуманное решение. Не скажу, что Алексей стал писать хуже, но видимо я уже притомился от проходной попаданческой литературы. В книге отсутствует нитринтрига, множество повторений и пережёвывания очевидных вещей.


   
 Перавя нечитанная.                                          Вторая слушанная.


Сюжет идёт бесповоротно, как бронепоезд по рельсам. Инопланетяне вернули молодость солдатам, имевшим опыт боевых действий второй мировой, доживавшим в наши 90е свои последние деньки. Вернули якобы из альтруистических побуждений, но вдруг выясняется, на них напал межпланетный агрессор, их планету хроносдвигом отбросило на 300 лет назад, поэтому она стала идентична Земле середины прошлого века. Наши ребята должны десантироваться туда с калашами и отключить ретрансляторы врагов, показав попутно всем, где зимует кузькина мать.


     
Не стали заморачиваться, картинки оттюнинговали и вот уже не Звёздный лабиринт, а Боевая фантастика.


Я дочитал до благополучного приземления на чужую планету наших хронодесантников. Верю в их счастливую звезду. Они всех победят и на обломках местного рейхстага напишут ихи имена. Скучно. Можно продолжить чтение, чтобы насладиться красотой слога писателя, но сами понимаете автор далеко не Аркадий и не Борис Стругацкий. Возможно, если бы в очереди на прочтение не стояло ещё с десяток книг, я бы и добил роман, но и здесь ему не повезло.


Вытащил диск Фомичёва и запустил «Дюну» Херберта, хочу перечитать в преддверии новой экранизации. Вот уж… почувствуйте разницу. Я даже долго слушать её не могу, нужно осмыслить и переварить информацию. Я и бумагу читал с такими же паузами. Вроде и продираешься через текст с трудом, но о том, чтобы бросить, даже не задумываешься.




Вот такую мне давали почитать в конце 90х.


Читайте хорошие книги.





Tags: Алексей Фомичёв, Внешняя угроза:второй шанс, книги, недочитанное, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “фантастика” Tag