gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Марки. Герои Советского Союза. Угловский Анатолий Ефимович.

У любого коллекционера, независимо от того, что он собирает, есть свой, так называемы «обменный фонд». У филателистов туда попадали марки, который часто шли в нагрузку, когда продавались в общем пакете (была такая практика в СССР), когда коллекции доставались в наследство, или дар. Там находились марки, которые не интересовали филателиста, в разрезе собираемой им тематики.


И у меня есть такой конверт. Не знаю, возможно есть люди, которые в СССР коллекционировали всех этих людей с незнакомыми мне фамилиями и эти бесконечные юбилеи республик входящих в СССР и даты, даты, даты… Эти марки практически никогда не делали красивыми, даже помпезных минимум. Скукота одним словом, и обменять их на те, что нужны тебе, можно было только 50 на одну, да и то, помню таких случаев, может быть пару.


Так было 30 лет назад. А теперь у меня в этом конвертике лежат обломки эпохи. Больше никто не желает помещать этих людей на марки, многие вычеркнуты из нашей истории и старательно забываются, забиваются и вымарываются. Другая страна, другой мир, другие люди… другая История.


Но есть определённая категория марок, которые будут актуальны всегда, и если мы о них забудем – это будет страшная потеря для нас самих и для наших внуков. Людей, совершивших подвиг, а часто пожертвовавших жизнью, ради нас, своих потомков, защищавших Родину в той страшной войне забывать нельзя.

Мир, забывший ужасы прошлой войны – готов к войне следующей… возможно последней.






Марка «Private Anatoly Uglovsky (1923-1943), Hero of USSR», «Рядовой Анатолий Угловский (1923-1943), Герой СССР»
Страна: Советский Союз, СССР, Серия: War Heroes of the USSR (Герои войны СССР), Код по каталогy:Михель SU 3251, Номер марки SU 3169, Ивер и Телье SU 3130, Стенли Гиббонс SU 3261, AFA номер SU 3225, Загорский (Россия) SU 3239 Дата выпуска: 1966-07-30, Размер: 30 x 42  мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация: линейная 12 x 12½, Печать: Фотогравюра, Номинальная стоимость: 4 Российская копейка Тираж:4 000 000


Анатолий Ефимович Угловский (19231943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Родился 24 июля 1923 в деревне Лужевица ныне Великоустюгского района Вологодской области.Окончив семилетку, Анатолий поступил учиться в Великоустюгскую школу ФЗУ, которая вскоре была преобразована в ремесленное училище № 4. Член ВЛКСМ.




В апреле 1942 года был направлен на работу в Калининскую область. Здесь его призвали в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Бронебойщик красноармеец 306-й стрелковой дивизии А. Е. Угловский особо отличился при освобождении бывшего Суражского района Витебской области БССР.


В ночь на 20 декабря 1943 года взвод противотанковых ружей под командованием гвардии сержанта П. Гогинова (в составе которого находился А. Е. Угловский) отбивал танковую контратаку у деревни Хлудные на территории Витебского района.


В ходе боя Угловский спас жизнь бронебойщика рядового Юлдуза Булатова - когда один из немецких танков почти накрыл находившегося в окопе солдата, Угловский произвёл из ПТР точный выстрел, пробивший борт танка, что привело к детонации боекомплекта и уничтожению бронемашины.


Вслед за этим Угловский был ранен, но огнём из противотанкового ружья сумел поджечь ещё два танка. После того, как все патроны к ПТР были израсходованы, он поднялся из окопа и бросился навстречу приближавшемуся немецкому танку с противотанковыми гранатами. Первая брошенная им граната взорвалась под днищем машины, вторая - под гусеницей, в результате танк был остановлен. В это же время Угловский был убит очередью из немецкого пулемёта.




Так могила выглядит теперь. Автор памятника Угловскому известный витебский скульптор Александр Гвоздиков



Вдохновлённые этим подвигом, однополчане вывели из строя ещё несколько танков, отбив атаку врага.


Анатолий Угловский был похоронен в деревне Вымно Витебского района в братской могиле советских воинов. Последний немецкий танк, уничтоженный Угловским, был установлен возле могилы в качестве памятника.



Так могила с обелиском выглядела до 1959 года


Надеюсь, что волна толерантности к…«геям» и ненависти ко всему русскому не накроет Республику Беларусь до степени уничтожения памятников воинов-освободителей.



Источник информации о подвиге
https://ru.wikipedia.org/wiki /Угловский,_Анатолий_Ефимович





Tags: Великая Отечественная Война, Герои Советского Союза, Угловский Анатолий Ефимович, марки, марки СССР, почта СССР
Subscribe

Posts from This Journal “марки” Tag

  • Марки. Памятный экземпляр.

    Не знаю, как вы, а я, спустя 30-40 лет, очень плохо помню, как попали в мою коллекцию те, или иные марки. Если быть точным, то вообще не помню. Но…

  • Марки. Мой космос. Валентина Терешкова.

    В этот день, 16 июня 1963 года, полетела в космос Валентина Терешкова. И это тоже великий праздник, именно сегодня, а не 8 марта мы должны…

  • Паруса. Монголия 4.

    Шестая марка это барк HMS «Endeavour», которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “марки” Tag

  • Марки. Памятный экземпляр.

    Не знаю, как вы, а я, спустя 30-40 лет, очень плохо помню, как попали в мою коллекцию те, или иные марки. Если быть точным, то вообще не помню. Но…

  • Марки. Мой космос. Валентина Терешкова.

    В этот день, 16 июня 1963 года, полетела в космос Валентина Терешкова. И это тоже великий праздник, именно сегодня, а не 8 марта мы должны…

  • Паруса. Монголия 4.

    Шестая марка это барк HMS «Endeavour», которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия…