gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Паруса. Мадагаскар. Морские художники. Адам Сило «Маневры флота, устроенные в заливе Зёйдерзе".

Пятая марка это небольшой фрагмент картины голландского живописца Адама Сило «Маневры флота, устроенные в заливе Зёйдерзе в честь пребывания Петра I в Амстердаме». Не скажу, что ракурс фрагмента именно этой марки выбран удачно, но выбрать на этой картине какой-то другой корабль ещё более сложно. Узнать название корабля, попавшего на марку затруднительно, но, судя по тому, что Пётр приехал в Голландию, наверное, это корабли встречающей стороны.





Марка «Naval Exercises», by Adam Silo, («Морской бой» Адам Сило)
Страна: Мадагаскар, Серия: Ship Paintings (Морская живопись), Код по каталогy:Михель MG 1155, Номер марки MG 882, Ивер и Телье MG 881, Стенли Гиббонс MG-R 714 Дата выпуска: 1988-12-05, Размер: 37 x 52  мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация: линейная 12 x 12¼, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 250 Fmg - Малагасийский франк




 
«Маневры флота, устроенные в заливе Зёйдерзе в честь пребывания Петра I в Амстердаме» 1698/1699 гг, холст, масло. 69.5x87 см. Государственный Эрмитаж. Источник поступления в музей: Екатерининский дворец в Детском Селе. 1922 год.




Уверен, что экскурсоводы Эрмитажа могут рассказать о картине массу интересных вещей, в альбомах и проспектах она тоже присутствует, но я почти два часа искал настоящее название картины, так как почти везде она шла под названием «Морской бой» (как на марке), битва, сражение, но только не манёвры, что совершенно не соответствует истине. Наконец найдя настоящее названия я понял, что его мне более, чем достаточно. За неимением сведений о кораблях, расскажу о художнике.


Сило, Адам (25 декабря 1674 — Амстердам, 1760) — голландский живописец, гравер, рисовальщик и механик; специализировался на морских сценах — в частности, рисовал военно-морские суда, торговые и китобойные суда. Он также писал книги по искусству и давал уроки рисования для Петра I.


Адам Сило до тридцатилетнего возраста занимался кораблестроением и плавал на морских судах в качестве капитана, пока, наконец, не пристрастился к живописи. Около 1694 года он стал учеником художника Теодора ван Pee (около 1668-1746) и учился рисовать.


Картины Сило можно найти в Amsterdams Historisch музее в Амстердаме, Maritiem музее Роттердама, в Эрмитаже в Санкт — Петербурге, в Национальном морском музее в Лондоне и Музее истории искусств в Вене. В Эрмитаже, к примеру, есть работа 1730 года, где Шило изобразил маневрирование флота в Zuiderzee во время визита Петра Великого в Амстердам. Historisch музей в Амстердаме имеет только датированную картину Сило, где изображен флот китобоев в Амстердаме: Het IJ met een vloot walvisvaarders gezien vanaf het bolwerk Blauwhoofd (1729).




Ещё одна из работ живописца. Адам Сило: «Голландский китобойный корабль и другие суда во льдах». Картина маслом, около 1757 года. Национальный морской музей, Лондон


Изображал морские сражения и бури. Петр Великий в бытность свою в Голландии некоторое время учился у него кораблестроению и покупал его картины, из которых многие доныне находятся в петергофском дворце Монплезир. Они, равно как и принадлежащий Императорскому Эрмитажу «Морской вид» этого художника, свидетельствуют о нем как искусном мастере, прекрасно изучившем жизнь моря.


Еще интереснее его рисунки черным карандашом и акварелью, встречающиеся в разных собраниях. Сило лепил также из воска портреты, награвировал около десяти морских видов и даже в глубокой старости изготовлял физические инструменты.


Одаренный Сило создавал не только картины, но и гравюры и рисунки, на которых также изображены исключительно морские сцены. Известно более 20 офортов Сило. Он также экспериментировал с техникой меццо-тинто. Сило написал ряд книг, в том числе Afteekeningen van verscheidene soorten en charters van schepen en andere vaartuigen («Drawings of various types of ships and other vessels» \ «Рисунки различных типов судов и других судов», 1757).


Он жил более 80 лет, и был похоронен 8 октября 1760 года на кладбище Leidse Kerkhof в Амстердаме.

Почерпнул знания https://iskusstvoed.ru/2017/03/18/adam-silo/





Tags: Адам Сило, Мадагаскар, история, картины, корабли, марки, марки Мадагаскара, морские художники, паруса
Subscribe

Posts from This Journal “марки” Tag

  • Марки. Памятный экземпляр.

    Не знаю, как вы, а я, спустя 30-40 лет, очень плохо помню, как попали в мою коллекцию те, или иные марки. Если быть точным, то вообще не помню. Но…

  • Марки. Мой космос. Валентина Терешкова.

    В этот день, 16 июня 1963 года, полетела в космос Валентина Терешкова. И это тоже великий праздник, именно сегодня, а не 8 марта мы должны…

  • Паруса. Монголия 4.

    Шестая марка это барк HMS «Endeavour», которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “марки” Tag

  • Марки. Памятный экземпляр.

    Не знаю, как вы, а я, спустя 30-40 лет, очень плохо помню, как попали в мою коллекцию те, или иные марки. Если быть точным, то вообще не помню. Но…

  • Марки. Мой космос. Валентина Терешкова.

    В этот день, 16 июня 1963 года, полетела в космос Валентина Терешкова. И это тоже великий праздник, именно сегодня, а не 8 марта мы должны…

  • Паруса. Монголия 4.

    Шестая марка это барк HMS «Endeavour», которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия…