gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Марки. Мой космос. Валентина Терешкова.

В этот день, 16 июня 1963 года, полетела в космос Валентина Терешкова. И это тоже великий праздник, именно сегодня, а не 8 марта мы должны поздравлять наших женщин, ведь настоящее равноправие заключается не в принятие деклараций на всяких съездах, а в таких простых и понятных действиях, как полёт Женщины в Космос. И пусть в отряде космонавтов девушек и сейчас не много, но есть, и они открывают дорогу всем ЖЕЛАЮЩИМ следовать за мужчинами. А тем, кто не хочет, пойдёмте со мной на кухню, будем варить щи и жарить котлеты и радоваться за тех, кто хочет летать и летает.


Весь мир (в лице социалистического лагеря) отметил это знаменательное событие на марках и других филателистических объектах. Сегодня покажу марки, посвящённые этому событию, которые есть в моей коллекции космонавтов, покажу несколько конвертов и монету, которых у меня нет. А также скажу несколько слов о самой Терешковой.


Вот такую «Чайку» мы все обожаем и готовы носить на руках.





А ту, которая озвучила некоторые поправки в основной закон государства, не очень, её фото я публиковать не хочу. Не та она стала, и символизировать стала не то. Я понимаю, попросили люди, которым невозможно отказать, а сама она вообще не при делах, но выглядит теперь, как полная дура. Очень жаль, такой символ эпохи поломали. Но помнить мы все будем не эту, а молодую и красивую Валечку Терешкову, которая «Чайка». Вот она:




Марка V.V. Tereshkova and "Vostok-6" В.В.Терешкова и Восток-6
Страна: Советский Союз, СССР, Серия: Second Paired Manned Space Flight (Второй парный пилотируемый космический полет), Код по каталогy:Михель SU 2770A, Номер марки SU 2750, Ивер и Телье SU 2682, Стенли Гиббонс SU 2865, Zagorskiy SU 2787. Дата выпуска: 1963-06-22, Размер: 52 x 25 мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация гребенчатая12½ x 12, Печать: Фотогравюра, Номинальная стоимость: 6 Российская копейка, Тираж: 2 500 000 Дизайнер: I. Levin





А ещё смотрите какие конверты первого дня были с этой маркой. Самого конверта у меня нет, я их не коллекционирую, но марка ведь есть.






Вот ещё одна моя марка.




Марка V.V. Tereshkova and "Vostok-6" В.В.Терешкова и Восток-6
Страна: Советский Союз, СССР, Серия: Second Paired Manned Space Flight (Второй парный пилотируемый космический полет), Код по каталогy:Михель SU 2783A, Номер марки SU 2749, Ивер и Телье SU 2692, Стенли Гиббонс SU 2876, Zagorskiy SU 2803. Дата выпуска: 1963-07-19, Размер: 52 x 32 мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация гребенчатая12½ x 12, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 4 Российская копейка, Тираж: 5 000 000 Дизайнер: Лесегри

Вообще это должна быть сцепка марок Быков-Терешкова (вторая марка тоже у меня есть, но добрая детская рука их оторвала друг от друга), а в все потому, что "Восток-5" с Быковым и "Восток-6" с Терешковой находились в космосе одновременно. Это был второй парный пилотируемый космический полет, первыми были Восток-3 и Восток-4 в августе 1962 года.


Вот, чтобы было понятно, есть конверт со сцепкой.






Эта марка существует в трёх вариантах, второй без перфорации, третий это сцепка, публиковать не буду, показываю только мою.





Марка V.V. Tereshkova - First Woman Cosmonaut  В.В.Терешкова Первая женщина космонавт
Страна: Советский Союз, СССР, Серия: Second Paired Manned Space Flight (Второй парный пилотируемый космический полет), Код по каталогy:Михель SU 2784A, Номер марки SU 2753, Ивер и Телье SU 2693, Стенли Гиббонс SU 2877, Zagorskiy SU 2804. Дата выпуска: 1963-07-19, Размер: 32 x 52 мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация гребенчатая  12 x 12½, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 10 Российская копейка, Тираж: 3 500 000

И конверт





Почему-то промежуточных юбилеев у меня на марках нет, только 20-летие, но видимо отмечали его широко, выпустили много памятной продукции.




Марка Vostok 6 and Valentina Tereshkova Восток 6 и Валентина Терешкова
Страна: Советский Союз, СССР, Серия: 20-ти летие полета первой женщины-космонавта Валентины В. Терешковой, Код по каталогy:Михель SU 5283, Номер марки SU 5153, Ивер и Телье SU 5006, Стенли Гиббонс SU 5336, Zagorskiy SU 5335. Дата выпуска: 1983-06-16, Размер: 58 x 31 мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация гребенчатая11¾, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 10 Российская копейка, Тираж: 5 500 000


И здесь есть красивый конвертов с маркой

.

.

А ещё есть конверт с маркой и монетой






А это пара кубинских марок, они очень поддерживали СССР в ментальном плане.




Марка Valentina Tereshkova
Страна: Куба, Серия: 15th Anniversary of the First Manned Space Flight, Код по каталогy:Михель CU 2126, Номер марки CU 2051, Ивер и Телье CU 192,1 Стенли Гиббонс CU 2283. Дата выпуска: 1976-04-12. Размер: 44 x 33 мм Издание: Памятные (юбилейные). Перфорация: гребенчатая12¾, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 2 ¢ - Кубинский центаво.





Марка V. Tereshkova, 1st Woman in Space, Spaceship "Soyuz" (В.Терешкова, 1 женщина в космосе, космический корабль «Союз»
Страна: Куба, Серия: First Manned Space Flight, 20th anniversary Первый пилотируемый космический полет, 20-летие), Код по каталогy:Михель CU 2550, Номер марки CU 2401, Ивер и Телье CU 2258,1 Стенли Гиббонс CU 2707. Дата выпуска: 1981-04-12. Размер: 44 x 33 мм Издание: Памятные (юбилейные). Перфорация: гребенчатая12½, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 3 ¢ - Кубинский центаво. Тираж: 410 000



Теперь пара слов о том, почему в описании к кубинской марке стоит «Союз». Про «Союз» написано только в каталоге, кубинцы тут ни при чём, на марке об этом ни слова, составители каталога решили что-то добавить от себя и перепутали «Восток» с «Союзом», бывает, главное чтоб номера в каталогах были указаны верно.


Зато, пока я искал связь Терешковой с «Союзом», узнал, что она реально могла на нём полететь. Валентина осталась в отряде космонавтов и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа космического корабля «Союз».


Валентина Терешкова — лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной — «Чайка»), 10-й космонавт мира; единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. До полёта Б. Егорова была самой молодой (по дате рождения) из слетавших в космос.

Следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся только через 19 лет, в августе 1982 года (а полететь, как я понял, могла полностью женская команда во главе с Терешковой, но что-то не сложилось).


Давайте запомним нашу Валентину именно такой, и не будем держать на неё зла.

Здоровья ей, удачи и долгих лет жизни!





Tags: Валентина Терешкова, Восток-6, Почта СССР, конверты, космонавты, космос, марки, первая женщина в космосе
Subscribe

Posts from This Journal “марки” Tag

  • Марки. Памятный экземпляр.

    Не знаю, как вы, а я, спустя 30-40 лет, очень плохо помню, как попали в мою коллекцию те, или иные марки. Если быть точным, то вообще не помню. Но…

  • Паруса. Монголия 4.

    Шестая марка это барк HMS «Endeavour», которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия…

  • Паруса. Монголия 3.

    Сегодня охвачу сразу три марки из серии. Просто потому, что про некоторые корабли я уже писал в других свих постах. Но показать сами марки и описать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “марки” Tag

  • Марки. Памятный экземпляр.

    Не знаю, как вы, а я, спустя 30-40 лет, очень плохо помню, как попали в мою коллекцию те, или иные марки. Если быть точным, то вообще не помню. Но…

  • Паруса. Монголия 4.

    Шестая марка это барк HMS «Endeavour», которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия…

  • Паруса. Монголия 3.

    Сегодня охвачу сразу три марки из серии. Просто потому, что про некоторые корабли я уже писал в других свих постах. Но показать сами марки и описать…