gun001 (gun001) wrote,
gun001
gun001

Categories:

Значки. «Областной слёт юных рационализаторов и конструкторов актива НОУ» в городе Сызрань

Иногда в нашей жизни происходят странные истории. Мы и не помним о них, а зацепится взгляд за памятную вещицу и всплывёт воспоминание… улыбнешься, или нахмуришься, мечтательно задумаешься. Вот и мне попался на глаза… наверное его правильно назвать жетон, а может и значок, не знаю, я не фалерист.





Вот такое вот восьмигранное чудо. Кусочек алюминия на который краской штампанули нужную картинку. Видимо хорошая краска, 33 года прошло, а он, как новый, только иголка (приклеенная клеем) с обратной стороны значка отлетела.



1987 год, мой десятый класс, весна. Конечно, надо было готовиться к экзаменам, но Татьяна Павловна (Царство её небесное) решила отправить меня на «Областной слёт юных рационализаторов и конструкторов актива НОУ» в город Сызрань. Ехал я с двенадцатью способами доказательства теоремы Пифагора. Я не сам их придумал и ночами над треугольниками не корпел, но был одним из немногих в классе, кто мог не только понять все выкладки, но и донести их до других людей.


3 дня за 300 км от дома, что может быть лучше, когда тебе 16 лет. Первым делом по приезду я купил пачку болгарских сигарет «Опал»… Поселили нас на втором этаже интерната для детей с отклонениями в развитии, а оставшиеся пациенты бродили на первом… Нас было много, но запомнил я одноклассницу Наташу и Серёгу Карташёва, он был с района, больше никогда его не видел.


Второй день был самым насыщенным. Пять минут моего доклада закончились для меня дипломом второй степени с определением «за любовь к геометрии» (кстати, действительно очень любил). Все остальные привезли модную в 87 информатику, и я был очень удивлён решением жюри.


Потом был поход в театр, Сызранский ТЮЗ давал для нас «Салют, Динозавры» (даже помню о чём спектакль)… Вечером к нам пришли КСПшники и пели нам песни до самой ночи (тогда я узнал кто такие барды, и что есть КСП). Третий день мы ехали домой.


Но всё это, если честно, вспомнилось не сразу, а всплывало картинками, как в диафильме. А первое воспоминание… В театре я познакомился с девочкой, я не знаю, как её зовут, не помню, как выглядит и вообще моё сердце не ёкнуло, у меня уже была подружка. Но воспоминание об этой девочке осталось самым ярким пятном

- Напиши мне письмо…

- Куда? Я не знаю твой адрес, у меня и ручки нет, да и записать некуда.

- А я сейчас тебе скажу, и ты запомнишь его навсегда.

- Ну давай…
- Улица Гагарина 8, квартира 38

Я посмотрел на неё с сомнением.

- Гагарина ты не забудешь, 38 – это 38 попугаев, а дом 8 как остаток от попугаев.

Конечно, я не написал никакого письма и в Сызрани больше никогда не был, но адрес помню до сих пор… и это, почему-то, кажется мне странным.





Tags: 1987, СССР, Сызрань, автобиография, значки, история, слёт юных рационализаторов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal